Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 ноября на брифинге МВД поделилось результатами деятельности полиции по противодействию преступности в жилищно-коммунальной сфере.

В ходе расследований были проведены проверки в предприятиях ЖКХ, которые вывели 11 преступлений. В суд было направлено семь уголовных дел.

- Все мы знаем, что на протяжении последних лет предприятия сферы ЖКХ периодически банкротились. И мы стали свидетелями, по крайней мере, трех циклов банкротства. В результате чего юридические лица постепенно преобразовывались из МУПов в ОАО, муниципальные предприятия и так далее. Но опять так же некоторые накапливали долги перед бюджетом, поставщиками и опять проходили процедуру банкротства, - прокомментировал сложившуюся ситуацию подполковник Павел Манзанов.

Так в поле зрения блюстителей порядка попала организация ООО «Центральное». Его основной деятельностью являлось управление эксплуатацией жилищного фонда левобережной части Улан-Удэ. Данное предприятие, как и предыдущие, на базе которых оно было создано, накопило кредиторскую задолженность, в частности перед налоговой инспекцией. ООО «Центральное» таким образом, совершило ряд действий, повлекших неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в крупном размере.

В ходе проверки было установлено, что на базе несостоятельного предприятия было создано новые ООО «Дом сервис» и ООО «Дом сервис-2». На них были переведены дебиторская задолженность населения по квартплате в сумме свыше 6 миллионов рублей.

По факту преднамеренного банкротства Советским районным судом руководителю был назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. В ходе расследования была выявлена и неуплате налогов руководством ООО «Центральное».

Также оперативники МВД Бурятии провели проверку по информации в отношении директора МП «Теплогенерация Плюс» по факту неправомерных действий при банкротстве.

- В 2009 году руководство фирмы вывело денежные средства с предприятия, имеющего задолженность по обязательным платежам, зная о том, что все счета предприятия арестованы. Несмотря на это, предприятие открыло новый расчетный счет в Северобайкальском филиале «ТрансКредитБанк» города Иркутска и перечислило на расчетный счет Дирекции по тепловодоснабжению ВСЖД – филиала ОАО «РЖД». Эти действия были совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб МП «Теплогенерация Плюс», - сказал Павел Манзанов.

В октябре текущего года дело было направлено в суд Северобайкальска.

Как известно из бюджета выделяются немалые суммы на модернизацию сфер ЖКХ. Так, например, в рамках федерального закона по программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на территории республики Бурятия в период 2009-2010 годах был проведен ремонт 145 домов.

Полицией в свою очередь проводились проверки в отношении ряда организаций по соблюдению законного распределения бюджетных средств. В третьем квартале текущего года в Советский районный суд направлены три уголовных дела в отношении руководителя ООО «Стекольное».

В ходе расследования было установлено, что руководство в отчетных документах завышало объемы выполненных работ и количество затраченных материалов при проведении капитальных ремонтов жилых домов. В настоящее время продолжаются расследования по трем уголовным делам сферы жилищно-коммунального комплекса.