Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На городских ТЭЦ начала свою работу комиссия Минэнерго РФ. На сегодняшний день ТЭЦ-2 получила паспорт готовности.

- Теперь речь идет о готовности котлов №7, 8, 9 и 12 на ТЭЦ-1. Если все они будут запущены к 18 ноября, то паспорт готовности получит и ТЭЦ-1. Я считаю, что здесь есть все основания надеяться, что ремонтные работы будут завершены в срок, – сказал Айдаев. – Претензия у нас только одна – затянувшийся график ремонта.

Комиссия Минэнерго продолжит свою работу до 20 ноября.

По словам генерального директора ОАО «ТГК-14» Сергея Васильчука, ТЭЦ-1 все же получила паспорт готовности к отопительному периоду, но с особым мнением и согласованным решением Ростехнадзора.

- Центральная комиссия Минэнерго посмотрела всю ситуацию, сделала ряд замечаний и потребовала окончания ремонтов по тем агрегатам, о которых мы говорили. По замечаниям составлены мероприятия. 90% надеемся выполнить до конца года, – сказал Васильчук.

Он также назвал объективным тот факт, что озабоченность по состоянию оборудования есть как в правительстве РФ, так и в Минэнерго.

- Вы знаете мой определенный пессимизм, когда я говорю о станции. Мы действительно сорвали первоначальный график ремонта, но он был рассчитан на 177 млн, а мы сегодня осваиваем 310 млн в общей сложности. К тому же те результаты испытаний, которые мы проводим после ремонта, показывают, что котлы берут даже сверхноминальную нагрузку, ведут себя надежно, – подчеркнул Васильчук.

Улан-Удэ получит 10 тысяч тонн угля. Нормативный запас по всем котельным и по мазуту будет восстановлен. Сергей Васильчук выказал уверенность в том, что ТГК-14 не допустит срывов подобных прежним.

Что касается «Тепловой компании», то передача арендованного имущества должна завершиться со дня на день. Распоряжением администрации города создана комиссия по передаче имущества, которая работает в ежедневном режиме.

Васильчук отметил, что вопрос о тарифах будет урегулирован уже сегодня, и никаких катаклизмов, связанных с разрывом тарифов не будет.

- Центр ответственности за платежи по котельным, за транспортировку, по нашим генерациям как был, так и остается за нами на основании постановления главы города о том, что нас наделили статусом единой теплоснабжающей организации. Он действует и работает. Все спокойно: закончились эти моменты, которые были связаны с разрывом цепочки «генерация – транспортировка – сбыт». Есть у этих вещей не только хозяин, но и ответственная компания, которая и несет полную ответственность за теплоснабжение города, – заверил горожан Васильчук.