Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В судах в основном проходят основные события муниципальных избирательных кампаний в Окинском и Кабанском районах. Совсем неожиданными могут быть результаты выборов в Иволгинском районе. И только в Еравнинском районе более-менее спокойно.

11 ноября районный суд в Кырене принял решение обязать избирком Окинского района зарегистрировать на выборах главы Окинского района двух кандидатов в главы этого района – действующего главу района Баира Шарастепанова и сотрудника администрации района Зоригто Урбаева. Ранее теризбирком отказал им в регистрации по формальным основаниям.

Грядущие выборы в Окинском районе, как лакмусовая бумажка, отражают недальновидность и ангажированность функционеров БРО «Единой России», представителей республиканской бюрократии. Громкий скандал, уже вызвавший общественный резонанс, дискредитирует партию «Единая Россия». Напомним, что за месяц до старта выборов в Госдуму в Окинском районе были произведены кадровые перестановки в штабе «Единой России» и в местном избиркоме. На ключевые посты были назначены люди, удобные для кандидата на пост главы муниципалитета Баира Балданова, которого в интересах тункинского политика Андрея Самаринова активно продвигает руководитель администрации президента РБ Петр Носков. А претендент на пост, действующий глава Баир Шарастепанов, и вовсе не был допущен до участия в выборах. Однако справедливость восторжествовала.

Под угрозой срыва остаются выборы главы Кабанского района. Хотя 10 ноября и вступило в силу решение Кабанского районного суда об отказе в удовлетворении исков кандидата в главы Кабанского района Даниила Башитова, который требовал отменить регистрацию кандидатов в главы – предпринимателя Сергея Бурлакова, главы СП «Каменское» Алексея Сокольникова и кандидата от «Единой России» Сергея Савватеева. Тем не менее Даниил Башитов в пятидневный срок имеет право обжаловать это решение в Верховном суде РБ.

Тем временем стало известно о выходе из избирательной гонки кандидата в главы района, депутата райсовета Василия Зазулина, подавшего соответствующее заявление в избирком. Дело в том, что в отношении его регистрации также был подан иск, судебное заседание было назначено на 10 ноября. Однако до суда г-н Зазулин вышел из предвыборной гонки. А план был хорош: Башитов после снятия с дистанции трех кандидатов мог остаться на выборах только с Василием Зазулиным и даже мог выиграть их.

Парад непонимания

В Иволгинском районе избирком не зарегистрировал кандидата от «Единой России» Жамсо Цыренжапова – помешала как юридическая неграмотность самого кандидата, так и его неуверенность в партийной поддержке. Цыренжапов сделал фальстарт – внес свою кандидатуру сначала от группы граждан. А после еще раз – уже от партии власти. Эти ходы привели к тому, что его кандидатура не была зарегистрирована. Такое положение дел играет на руку политическим противникам вице-спикера Народного Хурала Цыденжапа Батуева, считающегося «серым кардиналом» района.

Противники же при поддержке того же г-на Носкова выводят на первые позиции молодого шоумена Сергея Брыкова, опростоволосившегося в ходе праймериз. В тандеме с ним идет замдиректора управления дорог «Южный Байкал» Бимба Дымбрылов. Скомпрометировавший себя общеизвестной дракой Александр Цыденов также не отказывается от борьбы за район.

Однако тем временем лидером избирательной гонки может стать заместитель генерального директора ОАО «Байкалфарм» Андрей Черняев. Дело в том, что он выходец из Иволгинского района, окончил там школу, после окончания вуза начинал карьеру в районе. Кроме того, он известен тем, что занимался восстановлением производства на новых предприятиях «Байкалфарма» в Красноярском крае, образованных на основе пришедших в упадок заводов.

Подковерная тишина

В Еравнинском районе страсти отпылали еще в период подготовки к выборам – кандидаты искали поддержки как бывшего главы Дамби Дамбаева, так и весьма авторитетного в районе председателя бюджетного комитета НХ Цыдена Доржиева. Их протежирование по умолчанию обеспечило бы партийное выдвижение. В итоге два местных политика выступают на стороне Цыденжапа Шагдарова.

Теперь в разгар предвыборной кампании из района доносятся только жалобы на президентскую администрацию. В районе побывал руководитель администрации президента РБ Петр Носков и, угрожая сократить финансирование, требовал: во-первых, обеспечить явку, а во-вторых, нужный партии власти результат выборов. Как в Госдуму, так и в руководство района.

Качество, говорите?

Предвыборная кампания мало того, что выявила ангажированность некоторых представителей республиканских властей. Она еще вывела на первое место проблему, на которую никто не обращал до этого внимания, – качество работы избирательных комиссий. Ведь именно на них лежит обязанность следить за юридическими тонкостями в ходе избирательной кампании. Кадры Дмитрия Ивайловского то ли шли на осознанное нарушение, то ли в силу своей низкой квалификации допустили ошибки, например, в регистрации кандидатов, того же Жамсо Цыренжапова.

Довольно безответственные действия чиновников и партийных функционеров «Единой России» становятся причиной дестабилизации власти районов, в которых проходят муниципальные выборы. Представители республиканской бюрократии, в частности, в лице зампреда правительства РБ Петра Носкова, намекают, что могут «перекрыть бюджетные поступления», что, скорей всего, повлечет невыплату зарплат в учреждениях социальной сферы – детских садах, школах, районной больнице, если «Единая Россия» не наберет нужного количества голосов. Такие действия находят бурную реакцию в региональных СМИ, становятся предметом обсуждения общественности. А последствия чреваты для рейтинга «Единой России» в Бурятии.