Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сервисы «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей» были запущены 16 ноября. Они позволят россиянам не только узнать, на каком избирательном участке им предстоит проголосовать в день выборов, но и скорректировать избирательные списки в случае, если там не окажется их фамилии.

- Это дает возможность нам еще раз проверить списки избирателей, – сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Чиновник также пожаловался, что основной проблемой ФМС при уточнении данных об избирателях является вопрос так называемых резиновых домов.

- Самую большую проблему составляют так называемые резиновые дома, где с согласия собственника прописываются сотни, а то и тысячи человек. Фактически этих людей там нет, так как у человека только одно желание – получить регистрацию, – пояснил он.

Несмотря на трудоемкость процесса подсчета россиян, имеющих право голоса на выборах, ЦИК считает, что ему удалось добиться высокой точности при составлении списков.

- Показатель точности избирательных списков на региональных выборах в марте 2011 года достиг 0,4%, на выборах в Госдуму в 2007 году – 0,7%. Эти цифры вполне соответствуют европейским стандартам, – сообщила член ЦИК Нина Кулясова.

Предлагаемая услуга доступна на сайте Центризбиркома России, сервис будет работать до 18 часов 3 декабря, после чего избирательные списки будут заверены окончательно, пишет Взгляд.