Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученики, которые пройдут отбор по специальным тестам, будут по-прежнему учиться в своих школах, однако дополнительно смогут осваивать университетскую программу. Преподаватели разработают для них специальный учебный план в соответствии с его способностями и выбранным направлением. Затем его ждет обычная студенческая жизнь – лекции, семинары и практика.

Некоторые эксперты, однако, считают неправильным возложение дополнительных нагрузок на школьников. Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев полагает, что в вуз должны приходить дети с хорошей подготовкой, но осваивать вузовскую программу им лучше уже в студенческие годы.

- Учеба в университете - серьезная нагрузка, подвергать ей школьников я считаю излишним. Нужно понимать, что школьнику необходим отдых, чтобы у него была здоровая психика, – объяснил он.

Учитель года Алексей Овчинников уверен, что возможность учиться в вузе с 9-го класса может пригодиться одаренным детям.

- За два года они смогут научиться работать в вузовском формате и получить новые знания не от репетиторов за деньги, а от профессоров высшей школы, – сказал педагог.

Другой инициативой Минобрнауки стала организация независимых центров сертификации и профессиональной квалификации, которые будут оценивать знания студентов уже после получения ими дипломов об окончании вуза. Эти центры проведения "ЕГЭ для студентов" не будут подчиняться министерству, а будут содержаться на деньги будущих работодателей выпускников, пишет РБК.