Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Распространенность «сладкой болезни» в Бурятии нарастает такими темпами, что фактически каждые восемь часов появляется новый больной. В России за пять лет число диабетиков увеличилось на 20%. Данные Министерства здравоохранения РБ показывают, что на каждого выявленного больного приходится два-три человека, не знающего о своем заболевании.

17 ноября в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко прошла научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному Дню диабета. В конференции приняли участие не только врачи разных специальностей, но и сами больные, их родственники, представители органов власти и общественных организаций.

Врачей особенно настораживает тот факт, что в возрастной группе от 18 до 30 лет число больных сахарным диабетом II типа за последние пять лет выросло в пять раз. Сегодня в Бурятии насчитывается около 18 тысяч больных.

Армия диабетиков пополняется в основном за счет II типа заболевания, который чаще развивается у людей с избыточной массой тела. А это около 95% всех случаев диабета.

Каждый год 14 ноября во Всемирный день диабета освещается определенная тема, связанная с этим заболеванием. Кампания последних пяти лет стремится достичь трех важнейших целей. Чтобы правительство страны и региона проводило эффективную политику профилактики и ведения диабета. Чтобы каждый человек с диабетом получил диабетологическое образование, обеспечивающее ему оптимальное управление своим состоянием. Чтобы все люди знали, какие признаки свидетельствуют о наличии диабета, как предупредить или задержать развитие диабетических осложнений, как предупредить или отсрочить сахарный диабет второго типа.

По данным одной из крупнейших в мире фирм медицинских исследований GfK HealthCare, число диабетиков в России за последние пять лет выросло на 20 %. В 2006 году этим заболеванием в России страдали 1,76% населения, а к 2011 году это число возросло до 2,12% населения – т.е. до трех миллионов россиян.

Все чаще больным требуется инсулиновая терапия. Если в 2006 году число пациентов, использовавших инсулиновые инъекции, составляло 19%, то в 2011 году оно почти удвоилось – до 36%, пишет Voanews.

По данным ООН ведущей причиной смерти в мире остаются незаразные заболевания, среди которых лидирует и диабет. ВОЗ десятилетиями занималась проблемами инфекционных заболеваний, но теперь организация сконцентрирует свои усилия на хронических.

К сожалению, современная российская система здравоохранения устарела. Она получает недостаточное финансирование, что приводит к низкому уровню медицинского обслуживания, росту коррупции и, следовательно, к снижению численности населения. Даже такая базовая задача, как обеспечение аптек запасом лекарств для диабетиков и не только, может оказаться непростой. Бюрократические проволочки не раз приводили к серьезному дефициту бесплатных лекарств, которые закупаются на государственные средства. Следует добавить сюда и устаревшие медицинские технологии, низкую медицинскую культуру.

А между тем только за счет простых профилактических мер можно спасти миллионы жизней.