Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При нашей сверхпрезидентской республике, при громадных полномочиях, которыми по Конституции обладает президент, да к тому же при нашей низкой политической культуре, практически невозможно легитимное отстранение от власти правящей элиты.

Обратите внимание, это только у нас возможно: не правящая партия выталкивает наверх правящую элиту, а, напротив, правящая элита на протяжении многих лет создает различного рода правящие партии. И надо признать, что делает это она с успехом. Все-таки, что бы ни говорили, ЕР на протяжении многих лет уверенно побеждает на выборах.

Но проблема еще и в том, что у нас правящая элита не только создает правящую партию, но и сама определяет, кто из ее состава станет следующим президентом. Когда наша политическая система появилась в конце 1993 года, ее называли «выборной монархией».

Теперь ее можно назвать «корпоративной монархией». Президентом у нас теперь становится тот, кто больше всего понравился предыдущему главе государства. Вообще институт преемничества, появление различного рода «тандемов» – это нечто новое в политической истории России. И это новое стало возможным опять-таки в силу особенностей нашей политической культуры.

У нас сегодня успех выборов, укрепление легитимности правящей элиты зависят не от успешных людей, не от тех, кто доволен своей жизнью, а, напротив, от тех, кто проиграл в борьбе за место под солнцем, кто рад даже тому малому, что ему могут дать очередные выборы, дать повышение пенсий, зарплат, ослабление удавки ЖКХ и т.д.

Новый русский абсурд состоит в том, что те, кто все получил благодаря этой власти, кто твердо стоит на ногах, не хочет иметь с ней ничего общего, не хочет участвовать даже в выборах. Обратите внимание: более половины успешных людей в столице находится в оппозиции к власти и не участвует в выборах.

Но надо понимать, что политическая система, которая, как сейчас, получает легитимность из рук тех, кто по большому счету ею недоволен, не имеет будущего. И об этом, о скорейшей консолидации успешных с властью, необходимо в первую очередь думать предсказуемому победителю на президентских выборах 2012 года, пишет Независимая Газета.