Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Директор коммерческой организации, занимающейся экспортом лесоматериалов, обратился в прокуратуру. Он указал на то, что должностные лица Улан-Удэнского таможенного поста нарушили законодательство о таможенном контроле.

Организация подала электронную декларацию для экспорта лесоматериалов. По результатам таможенного наблюдения принято решение о проведении досмотра товара в полном объеме. Несмотря на создание временной зоны таможенного контроля и предъявление товара, таможенным органом досмотр не проведен из-за отсутствия декларанта либо уполномоченного им лица. При этом инспектором, которому было поручено проведение досмотра, меры по надлежащему уведомлению декларанта не приняты. По истечении десяти рабочих дней таможенным постом в выпуске товара отказано, в связи с истечением срока выпуска товаров.

В нарушение норм должностными лицами таможенного поста в установленные сроки досмотр не проведен, организация – участник ВЭД о проведении досмотра не уведомлена, товар не выпущен.

Кроме того, таможней применен не основанный на законе отказ в выпуске товара - истечение срока выпуска товара.

В этой связи начальнику Бурятской таможни Бурятским транспортным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий им способствующих.