Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Итак, Вы хотите наблюдать за соблюдением закона на выборах и помешать сфальсифицировать выборы. Очень хорошо. Идите в избирательный штаб любой из партий, где Вашему приходу будут только рады. Пользуйтесь мобильным телефоном (сейчас в большинстве моделей есть и диктофон, и фото- или видеокамера). Записывайте все полученные Вами инструкции руководителей избирательного штаба, храните полученные письменные документы, фотографируйте увиденные документы. Все это может пригодиться в разоблачении фальсификаторов.

Первое. Очень важно явиться на избирательный участок до начала голосования, чтобы принять участие в осмотре избирательных урн – основной и переносной. Дело в том, что на некоторых участках будут стараться под любым предлогом не предъявлять пустые урны для осмотра. Наблюдателей могут не допускать на участок до начала голосования. Вам могут говорить, что Вы имеете право там находиться только с 8.00. Помните, что это прямой обман, цель которого, скорее всего, начать голосование с уже опущенными в урну бюллетенями, заполненными за какую-то партию. Добивайтесь того, чтобы Вам с другими наблюдателями дали осмотреть урны, пригрозите председателю комиссии жалобой в прокуратуру, выступайте вместе с другими наблюдателями. Если Вам не дали осмотреть урну, сразу же пишите заявление о нарушении в полицию, жалобу в прокуратуру, звоните в свой штаб, пишите заявление в территориальный избирком, в Избирательную комиссию РБ, в ЦИК.

На тех участках, где могут практиковать вброс бюллетеней, как правило, стоят две одинаковых основных урны. Своим активным наблюдением перед началом голосования Вы можете помешать использовать заранее «заправленную» урну. Обычно в таких случаях вбрасывают от 50 до 100 бюллетеней, особо наглые – больше. Далее. Вас допустили к осмотру пустых избирательных урн. Убедитесь, что в ящиках нет двойного дна и что пустую урну после осмотра надежно запечатали. Помните, что требовать осмотра урны после начала голосования бесполезно, так как если в урну уже опущен хотя бы один бюллетень, вскрывать ее до окончания голосования нельзя!

Второе. Помните, что из всего числа УИК в Вашем районе или городе таких «контролируемых» комиссий может быть больше половины. В сельских районах процент таких комиссий больше, в городе меньше. Большая часть «контролируемых» комиссий находится в школах. Но и в любых других учреждениях расслабляться не стоит. В участковую комиссию входят учителя школы, в которой находится участок, и представители партий, участвующих в выборах. У председателя УИК, на которой планируется вброс или фальсификация результатов голосования, в составе комиссии есть несколько «доверенных» членов. Как правило, такую команду могут составлять директор школы, который является председателем УИК, и учителя этой школы. Я не призываю относиться подозрительно ко всем членам УИК. Это могут быть вполне честные люди, а также и те члены комиссии, которые просто «не в курсе». Не надо переставать верить в людей. Наоборот, даже если и окажется, что кто-то из них участвует в фальсификации, Вы силой своего убеждения можете помочь им отказаться от своего замысла участвовать в фальсификации.

В любом случае надо знать, что от начала голосования и примерно до 14.00 все будет замечательно. Будут улыбки членов УИК, концерты, танцы-шманцы под музыку, буфеты со свежей выпечкой и другими яствами, бесплатные билеты для избирателей на разные мероприятия и т.д. Надо быть в собранном состоянии как раз до 14.00, когда идет основной поток избирателей и в любую минуту возможен вброс бюллетеней.

После 14.00 улыбки заканчиваются. У членов «контролируемой» комиссии начинается основная работа. С этого времени уже могут начать потихоньку «подбивать бабки». Не стоит всем наблюдателям уезжать с избирательного участка, чтобы следить за голосованием с помощью переносной урны на дому, тем самым оголять сам участок. Вам нужно знать, что, несмотря на все уверения председателей УИК о том, что каждый бюллетень «на учете», в «контролируемых» комиссиях может находиться бюллетеней больше, чем нужно по спискам. Как выяснилось в ходе прошлых выборов, лишние бюллетени, которые остаются в городской избирательной комиссии после распределения их по округам и участкам, могут не уничтожаться. Бывает, что составляется акт об их уничтожении, а сами бюллетени могут использоваться в ходе выборов для вброса.

Третье. Важно знать, что именно с 19.00 «надежные» члены УИК могут начать вписывать данные о проголосовавших избирателях в списки избирателей и ставить за них подписи в получении бюллетеней для голосования. На некоторых участках, особенно в сельской местности, это может начаться с 18.00. Очень важно воспрепятствовать им в этом, просить показать списки избирателей, держать членов УИК в напряжении. При обращении избирателей к Вам с жалобой о возможных нарушениях нужно тут же сообщать об этом в штаб Вашего избирательного объединения, без промедления составлять жалобы в прокуратуру, просить обратившегося не уходить раньше того, как он (она) поставил свою подпись на жалобе. Требовать от полицейских составить протокол об административном правонарушении.

Не вступайте с членами УИК в доверительные отношения. Хотя, повторюсь, они могут быть вполне честными людьми. Но помните, что у Вас с ними разные функции и Ваша гражданская обязанность – содействовать соблюдению законности в процессе выборов!

Четвертое. И, наконец, самое важное. Знайте, что как наблюдатель, Вы имеете право находиться на участке во время вскрытия избирательных урн и участвовать в непосредственном наблюдении за ходом подсчета голосов. Вряд ли «контролируемые» УИКи (а Ваша УИК как раз может оказаться таковой) будут шулерствовать внаглую, на глазах у всех. Однако этого тоже исключать не стоит. И надо следить за тем, как Вам демонстрируют каждый бюллетень и в какую стопку его кладут.

И вот кульминация всего процесса – составление документа под названием «Протокол УИК о результатах голосования» на данном избирательном участке и получение Вами на руки копии этого протокола. Это самый важный момент Вашей деятельности как наблюдателя. Если Вы не проявите характер и стойкость в отстаивании наших с Вами прав, вся Ваша предыдущая работа на участке пойдет насмарку. Я сам участвовал в качестве слушателя на судебных процессах по искам о фальсификации выборов, не раз работал на избирательных участках и как наблюдатель, и как журналист. По своему опыту могу сказать, что именно в этот момент Вам могут говорить, что все члены УИК и наблюдатели устали, что всех дома ждут голодные дети и что сейчас в ваших общих интересах (с председателем УИК и ее членами) побыстрее закончить работу и отправиться, наконец, домой. К тому времени Вы и сами можете разделять эти настроения. Вот здесь и таится главная опасность.

Именно в этот момент Вам могут предложить взять с собой копию протокола, на которой есть подписи не всех членов УИК. Вы просто обязаны проверить наличие всех подписей, и только в этом случае получить протокол. Плевать на то, что кто-то уже уехал или находится «где-то здесь»! Пусть председатель комиссии вызывает, откуда хочет, всех членов комиссии. Они обязаны поставить на Вашу копию свои подписи. Только после этого сами выборы могут считаться завершенными. Иначе копия протокола, в которой нет подписи хотя бы одного члена комиссии, считается недействительной.

Для фальсификаторов это самый важный момент. А сам механизм фальсификации выглядит следующим образом. Наблюдателям раздаются копии протоколов, которые вообще не подписаны либо подписаны не всеми членами УИК. В этом случае такой документ считается ненадлежащей копией, никакой суд его в качестве доказательства фальсификации не примет.

После того как наблюдатели на участке могут получить ненадлежащие копии, членами УИК может быть составлен другой протокол, в котором количество проголосовавших остается таким же, но изменяются данные в той части протокола, где приводится число проголосовавших за ту или иную партию.

Например, наблюдатели получили копии протокола со следующими данными: за «Партию Единая и Неделимая Кампучия» – 40 голосов; за «Партию Стойких Сторонников Чучхе» – 30 голосов; за «Партию либеральных юристов» – 10 голосов; за «Партию Груша» – 10 голосов; за «Партию Справедливости и Света» – 5 голосов; за «Партию Патриотов Ариев» – 3 голоса за «Партию Коза Ностра» – 2 голоса (общее количество голосов – 100).

А в окончательном протоколе, составленном УИК уже после дня голосования (подписи членов УИК ставятся задним числом и всеми правдами и неправдами), при том же количестве проголосовавших самые главные цифры изменяются: за «Единую и Неделимую Кампучию» – 70 голосов; за «Партию Стойких Сторонников Чучхе» – 15 голосов; за «Партию либеральных юристов» – 7 голосов; за «Партию Груша» – 2 голоса; за партию «Справедливости и Света» – 3 голоса; за «Партию Патриотов Ариев – 2 голоса; за «Партию Коза Ностра» – 1 голос.

И получается, что при одном и том же количестве проголосовавших, одинаковом количестве недействительных бюллетеней расклад при голосовании меняется кардинально. Партия «Единая и Неделимая Кампучия» празднует полную победу, а члены избиркомов (директора школ и учителя) получают премии, звания, путевки в «ебипет» и почетные грамоты.

Вы можете этому воспрепятствовать. Помните, что каждая УИК обязана выдать всем присутствующим при подсчете голосов заверенные копии протокола об итогах голосования на избирательном участке с подписями всех членов УИК. На прошлых выборах мэра Улан-Удэ явные факты фальсификации не смогли доказать только из-за того, что суд счел законными протоколы УИК, представленные городским избиркомом, а не копии этих протоколов, полученных наблюдателями. Будьте стойкими. Заставим их провести честные выборы!

Инструкция члену УИК

Здесь все просто. Членам УИК от партий следует всячески содействовать наблюдателям в их работе на участках. Остальным же членам УИК и ее председателям – разбудить свою гражданскую совесть! Помните, что именно вашими руками фальсифицируются выборы и устанавливается «воровская система власти».

Спросите себя: «Хочу ли я, чтобы власть «жуликов и воров» устанавливалась моими руками?». Собираете документы, записываете на диктофон или видеокамеру инструкции, которые даются Вам и Вашим коллегам от организаторов выборов. Помогите нам заставить их провести честные выборы!