Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На рынке недвижимости Бурятии наметилось оживление, что незамедлительно сказалось на стоимости практически всех типов недвижимости. Так, по оценке специалистов, цены подросли на 5–7%. Как обычно, значительный рост цен наблюдается в самом востребованном сегменте рынка – это одно- и двухкомнатные квартиры в любых районах города.

Ситуацию на республиканском рынке недвижимости подогревает глобальная экономическая ситуация. В частности, слухи о предстоящем втором кризисе. По словам президента Гильдии риэлторов Бурятии Бориса Гармаева, слухи усиливаются на фоне информации региональных, отечественных и зарубежных СМИ о кризисе в Еврозоне и по ситуации в США.

– Люди в такой ситуации стараются уберечь свои деньги, вложив их в недвижимость. И в любом случае на рынке всегда присутствуют люди, которые имеют свободные средства, готовые приобрести жилье. И теперь они, недолго раздумывая, вкладывают их в недвижимость, – отметил он.

Участники рынка склонны полагать, что увеличение цен также было спровоцировано слухами о возможном ужесточении банковских условий по выдаче кредитов. По логике же подорожание или относительная недоступность кредитных ресурсов могут сократить возможности покупателей недвижимости, а значит, приведет к снижению спроса. Однако в республике наблюдается иная тенденция.

– Некоторые банки действительно ужесточили выдачу кредитов. Соответственно слух по народу прошелся, и люди спешат взять кредиты. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2008 году перед экономическим кризисом. В настоящее время люди интенсивно покупают одно- и двухкомнатные квартиры из-за относительно низкой стоимости, – рассказал «Новой Бурятии» директор АН «Шэнэ-Гэр» Баир Орбодиев. – Конечно, на ситуацию влияет и сезонный фактор. Ведь традиционно пик продаж приходится на декабрь месяц.

Между тем, как отмечают риэлторы, предложения на первичном рынке ограничены. После кризиса в 2008 году некоторые строительные компании разорились, а те, кто продержался, занимаются лишь точечной застройкой. По официальным данным, в I полугодии этого года в столице Бурятии было на четверть меньше чем в прошлом году. Такими темпами выйти на докризисные показатели весьма проблематично.

По прогнозам специалистов цены будут расти до Нового года. Еще одним фактором оживления рынка недвижимости стал наплыв жилищных сертификатов на приобретение жилья для детей-сирот. Впрочем, это относительно небольшие активы. «Размер жилищного сертификата сирот в деревне составляет около 300–400 тыс. рублей, в городе 860 тыс. рублей. На эти средства невозможно купить даже малосемейку, только комнату в общежитии», – отметил Баир Орбодиев. Кроме того, специалисты отмечают, что дополнительным фактором увеличения цен на недвижимость может служить освоение бюджетных средств. В любой организации к концу года остаются неосвоенные средства. И в ряде случаев их тратят на улучшение жилищных условий.