Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на выборах позволит избежать «человеческого фактора», который может повлиять результат голосования. По словам заместителя председателя Избиркома Бурятии Владимира Дондубона, такие факторы как усталость и нервное напряжение влекут за собой ошибки при подсчете голосов избирателей.

- К этой задаче члены комиссии приступают по истечении 12-13 часов напряженной работы, и вручную начинается подсчет голосов, в условиях, когда на участке присутствуют наблюдатели от различных партий и избирательных объединений. Обстановка иногда очень накалена, - сказал Владимир Дондубон. – В этой ситуации производить подсчет очень трудно, поэтому вследствие человеческого фактора может быть определен не совсем точный результат.

Кроме того заместитель председателя отметил, что при подсчете голосов на КОИБ результаты можно будет фальсифицировать только при одном сложно осуществимом условии.

- Мы интересовались в техническом плане можно ли подтасовать итоги голосования. Разработчики ответили, что можно, но только при том условии, что злоумышленник будет знать сколько избирателей придет на избирательный участок. Этого никто не знает, - заверил Владимир Дондубон.

На выборах четвертого декабря в Бурятии КОИБ будет использован на 41 избирательном участке (всего в республике их 174). К 2015 году оснащение будет полным.