Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На территории города зарегистрирован всплеск бытовых мошенничеств.

Как отметил на брифинге 21 ноября начальник Управления МВД РФ по Улан-Удэ Александр Гусак, бытовое или социальное мошенничество, получившее в последнее время широкое распространение на территории города, можно разделить на две группы.

Первая группа – мошенничество по телефону. Гражданам поступают звонки от мошенников, которые представляются их родственниками, попавшими в ДТП. Для решения вопроса «мирным способом» требуют денежные средства.

С 1 октября по сегодняшний день на территории Улан-Удэ зарегистрировано девять фактов подобного мошенничества. Обычно такие звонки поступают на домашний телефон. Суммы, которые требуют злоумышленники, колеблются от 50 до 100 тысяч рублей. Как правило, эти деньги перечисляются на телефонные счета, принадлежащие злоумышленникам.

12 ноября преступная группа, занимающаяся данной категорией мошенничества, была задержана. Они сознались в пяти фактах по Железнодорожному и в двух фактах по Октябрьскому району.

- Нужно понимать, что задержанная группа не единичная. Как правило, звонки поступают с мест лишения свободы: Новосибирск, Самара, Красноярский край. У заключенных имеются подельники на тех территориях, куда они звонят, которые забирают деньги, – разъяснил Александр Гусак.

Информация, что у преступников есть определенная база данных, подтверждения не нашла.

- Они работают по веерному принципу. Если человек пошел на контакт. Значит это уже потенциальная жертва. Обращаясь к гражданам, просим в случае поступления подобных звонков незамедлительно сообщать об этом факте в правоохранительные органы, – заявил Гусак.

Вторая группа мошенничеств – посещение пенсионеров лжепредставителями коммунальных служб, энергетических компаний

18 ноября в Железнодорожном районе было зарегистрировано два факта подобного мошенничества. Злоумышленникам удалось завладеть деньгами в сумме шесть тысяч рублей по первому факту и 80 тысяч – по второму.

Как и в случаях со звонками, никакой базы данных у злоумышленников нет.

Принцип мошеннической схемы: мошенники приходят в квартиру под предлогом вручения премии добросовестному плательщику в размере одной тысячи рублей. Просят сдачи с пятитысячной купюры, запоминают, куда жертва идет за деньгами, и, пока один из них оформляет квитанции, второй - забирает остальные денежные средства.

- Все потерпевшие – люди пожилого возраста. И не имеют возможности четко описать преступников, дать ориентировки. Тем не менее, у нас имеются факты, что это две женщины европейской национальности, среднего роста. Одна из них плотного телосложения, другая худощавая, - сообщил Гусак.

В настоящее время по фактам этого преступления проводятся оперативно-розыскные мероприятия.