Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как отметила Ольга Сухих, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства, разработка плана застроенных территорий связана с тем, что внешнему виду Улан-Удэ необходимо придать столичный статус – это значит, городу нужны красивые здания, широкие улицы, комфортные для проживания комплексы. Между тем в центральных районах города расположено множество ветхих, уродующих внешний вид, зданий, большинство из которых необходимо сносить.

Согласно генплану, работа по развитию застроенных территорий будет проводиться во всех трех районах города, на общей площади 268 Га. Преимущественно это центральные улицы. Все обозначенные участки разделены на две большие категории – жилая застройка и общественно-деловая.

В Железнодорожном районе первоочередные территории, требующие комплексного освоения и модернизации, занимают в общей сложности площадь 73,6 Га. В настоящий момент там расположены особо старые постройки. Это улицы Жуковского, Цивилева, Чертенкова, Коллективная, Гвардейская, Иванова, пос. Кирзавод.

Например, по ул. Жуковского требует преображения площадка 3,25 Га. На сегодня там стоят ветхие дома. Если по плану их снести, то на освободившейся территории может появиться современный жилой комплекс, улица станет не просто красивой, но и комфортной для проживания, с широкими проездами, оформленной магистралью.

Аналогичная задумка архитекторов касается ул. Чертенкова, Коллективная, Хахолова, Иванова, где огромные территории, заняты старыми деревянными домами. На их месте по плану должны появиться современные жилые комплексы, с бульварами для прогулок, магазинами, дорогами и объектами социальной сферы.

Особое внимание к центру Железнодорожного района – участку земли между ул. Гагарина и Цивилева. Там современный комплекс «Сагаан Морин» соседствует с полуразвалившимся двухэтажными домами. В перспективе их нужно сносить, а участку придать достойный торгового центра вид – добавить общественно значимые, деловые объекты, в сочетании с многоэтажной застройкой и инфраструктурными объектами.

- В случаях, где мы освобождаем большие площади под застройку, мы приглашаем инвесторов с комплексными решениями по освоению территорий, - пояснила Ольга Сухих. - То есть жилой массив должен включать в себя поликлиники, сады, школы. Это обязательное условие.

Преображение в Октябрьском районе коснется в первую очередь набережной реки Уды. Архитекторы в один голос утверждают: набережная Уды должна быть не только красивой, она должна стать любимым местом отдыха горожан, с соответствующими постройками и объектами. В связи с этим на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского предполагается развитие общественно-деловой зоны. Далее по списку улицы вдоль реки Уда – это Карьерная, Трубачева, Загородная, где в настоящее время расположен неприглядный частный сектор. Здесь планируется применить комплексный подход к застройке с возведением многоэтажек, спортивных, культурных, социальных объектов.

Еще одна территория это улицы Терешковой, Павлова, З. Космодемьянской. Фактически центр Октябрьского района, здесь планируется жилая застройка, с хорошими дорогами и объектами социальной сферы.

Говоря о развитии застроенных территорий, в Октябрьском районе есть отличный пример программы в действии. Это поселок Сосновый. Некогда там находились ветхие деревянные дома. Их сейчас сносят, жильцов расселили, а на освободившейся площади будет возведен Ледовый дворец.

Еще одна улица, требующая внимания - ул. Бабушкина. В верхней ее части расположен частный сектор. Между тем это одно из красивейших мест в городе – оттуда открывается прекрасная панорама на пойму реки Селенга, и великолепный вид на город. Вообще эта территория входит в рекреационную зону, поэтому по плану, застраиваться не будет. Поэтому идеальным решением для нее станет организации зоны отдыха или парковой зоны.

В Советском районе общая площадь, требующая обновления - 138 Га. Это центральные улицы – Свободы, Смолина, Ленина, Каландаришвили, Профсоюзная, Куйбышева, Банзарова. Расположенные здесь деревянные постройки давно себя изжили. На их месте необходимо возведение общественно-деловых и культурно-досуговых объектов. Присутствующие в этой зоне памятники истории и архитектуры будут тщательно отреставрированы и вписаны в новую градостроительную концепцию.

Район Батарейки – географический и исторический центр города также требует внимания к себе. Эта территория планируется под комплексное освоение. Прекрасный вид на реку определяет ее статус - зоны отдыха с наличием смотровых площадок, прогулочных и парковых, сообщает пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ.