Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До 4 декабря осталось чуть больше недели. Партии все чаще начинают пользоваться «грязными» технологиями.

4 октября партии, участвующие в выборах депутатов в ГосДуму, подписали соглашение о проведении «честных и чистых» выборов. Но данное соглашение поддерживают далеко не все партии.

Не так давно партия «Патриоты России» разместила баннер с призывом «Коммунисты голосуют за номер 3». В штабе республиканского КПРФ считают, что «провокационное содержание баннеров вводит избирателей в заблуждение, так как коммунисты в избирательном бюллетене имеют номер 4». Как отметил Вячеслав Мархаев, обращения в правоохранительные органы и избирком не дали никаких результатов.

– Самое интересное в том, что именно с ведома Избирательной комиссии эти билборды были вывешены. То есть те, кто призваны следить за чистотой и правильностью выборов, оказывается заинтересованы в обратном. И это осуществляется на практике, – считают республиканские коммунисты.

Как объяснили в республиканском избиркоме, жалоба БРО КПРФ будет рассмотрена на заседании избирательной комиссии 24 ноября.

Одним из методов также называют то, что руководители некоторых организаций дают указания, чтобы сотрудники голосовали по месту работы по открепительным удостоверениям под их контролем. Такая схема распространена по всей России, где эксперты отметили возросшее количество открепительных удостоверений. «Газета.ру» пишет, что их количество возросло в ряде регионов на 5-10 раз, по сравнению с 2007 годом. «Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке», - приводит издание слова профессора факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова.

В Бурятию, по данным республиканского избиркома, поступило около 20 тысяч открепительных удостоверений. Все они разосланы по территориальным избирательным участкам. В избиркоме республики отметили, что не произошло ни увеличения, ни уменьшения количества открепительных бюллетеней. Сколько таких удостоверений выдано жителям, республиканский избирком еще не знает.

По словам коммунистов, жителям Улан-Удэ дают указания: «Вот вам бюллетень, зайдите, проголосуйте, сфотографируйте, а затем покажите своему бригадиру, сотнику, тысячнику с последующей передачей информации, что вы проголосовали за ту или иную партию». Это прямое нарушение избирательного законодательства.

Районам, которые преодолеют определенный порог (60-70%), представители «единой России» обещают машину представительского класса «Лэнд Крузер». Поселениям поменьше - от 300 тысяч до одного миллиона рублей, говорят в КПРФ.

– У жителей Улан-Удэ записывают паспортные данные и уточняют: «Пойдут ли они на выборы?» Таким образом, формируется банк данных тех, кто не пойдет на выборы. Для чего? Все знают, – отмечает Вячеслав Мархаев.

Как говорит Найдан Чимбеев, депутат НХ от КПРФ, в Кяхтинском районе работа администрации начинается с вопроса: «Сколько человек будут голосовать за партию власти? И какая работа проведена по этому поводу?». Хотя, казалось бы, что чиновники должны заниматься социально-экономическим развитием района, а не вопросом лояльности жителей к одной из партий.

И чем ближе к 4 декабря, тем сильнее активизировалась «Единая Россия». Под ее эгидой открылась первая борцовская юрта на Верхней Березовке. Под молодежным крылом партии власти, «Молодой гвардии», состоялся форум «Мы едины».

22 ноября в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства, на площади Советов прошла сельскохозяйственная ярмарка президент Вячеслав Наговицын (первый в региональном списке «Единой России») сел за руль комбайна. Видимо, примером послужили президент с премьером. А коммунисты республики жалуются на то, что на главной площади столицы им не дают провести даже День пионерии.

И все это на фоне того, что у партий есть официальное соглашение о проведении «честных и чистых выборов». Видимо, как обычно, так и останется на бумаге.