Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 ноября состоялся семинар, посвященный подведению итогов проекта «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал».

Проект является частью программы регионального сотрудничества ПРООН и компании Кока-Кола по сохранению водных ресурсов. Межрегиональный пилотный проект реализуется на территории Байкальского региона второй год. В этом году было подано более 30 заявок, но в рамках проекта поддержано десять грантовых инициатив общественных организаций, заповедников, образовательных учреждений.

В период с мая по ноябрь эти инициативы реализовались на территориях Улан-Удэ, Байкальска, Нижнеангарска, бухты «Безымянной», станции Энхалук, сел Сухая, Турка, Дулан, Кика, Иволга.

Организации произвели селективный сбор мусора на побережьях Байкала, обустроили места отдыха и экологические стоянки для реализации местной продукции, построили современные очистные сооружения, экотропы. Помимо этого проведенные экологические семинары помогли повысить осведомленность и экообразование среди местного населения, туристов, представителей СМИ и бизнеса.

На семинаре были заслушаны отчеты всех победителей, которые познакомили собравшихся с содержанием и ходом реализации проектов.

Так, например, Международная Байкальская береговая волонтерская служба занималась созданием и отработкой модели селективного сбора мусора на побережье Байкала. Руководитель экопроекта Анатолий Баскаков отметил, что необходима систематическая работа, так как разовые выезды не имеют должного эффекта. Местные и иностранные волонтеры своей деятельностью создают «прецедент и пример».

Он также отметил, что 90% проводимой работы – просветительская работа с отдыхающими, развешивание плакатов с обращениями, раздача листовок.

- Это самая главная работа. Не убрать, нанять трех каких-то полубомжеватых людей, которые скинут этот мусор – не в этом задача! А в том, что люди сами способны это делать, на это мы и уделяем время, - заявил Баскаков. - Мы сознательно даем общественный резонанс проекту, потому что в одиночку мы и так себя чувствуем иногда какими-то изгоями, потому что идем поперек течения, существующего в привычках людей, в том числе руководства. Тех, кто должен заниматься экологической проблемой, - подчеркнул Баскаков.