Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В распоряжение редакции "Коммерсантъ FM" попали рекомендации, согласно которым работникам избирательного участка следует приложить максимум усилий для того, чтобы отвлечь внимание наблюдателей и журналистов от процесса голосования.

В документе перечисляются наиболее эффективные способы нейтрализации наблюдателей и представителей СМИ:

— Установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку;

— Предложить наблюдателям, представителям СМИ поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах, тем самым удалив их из помещения для голосования;

— Организовать постоянное чаепитие (со спиртными напитками) для наблюдателей, представителей СМИ в другом помещении;

— При наличии соответствующих технических средств в участковой комиссии открыто, демонстративно проводить встречную аудиозапись, фото- и видеосъемку в отношении наблюдателей, представителей СМИ. Как показывает практика, подобные действия имеют хороший успокаивающий эффект;

— При наличии номеров мобильных телефонов наблюдателей, представителей СМИ — обеспечить непрерывный поток звонков на эти телефоны;

— Само по себе присутствие в помещении сотрудников полиции в форме оказывает на потенциальных нарушителей порядка сильное успокаивающее действие.

Владимир Дондубон, заместитель председателя избирательной комиссии Бурятии, заявил, что в республику подобные инструкции не поступали.

- Мы руководствуемся стандартными инструкциями, - сказал Владимир Дондубон. – В них говорится о взаимодействии с органами внутренних дел, поскольку могут быть провокации.

Стоит отметить, что контроль на грядущих выборах действительно усилится. 24 ноября на сайте правительства республики появилась информация об усилении мер безопасности: на 800 избирательных участках были установлены системы видеонаблюдения, сигнализации и экстренной связи. Так же для сотрудников избирательных комиссий будут проведены «дополнительные инструктажи». Кроме того, в день выборов будет создана межведомственная группа из сотрудников силовых структур, по-видимому, для оказания «успокаивающего действия» на участников голосования.