Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Каждую зиму население северных районов республики живет, словно на пороховой бочке. Несмотря на то, что коммунальщики и администрация Муйского и Северобайкальского районов рапортуют о полной готовности к отопительному сезону. Только заслуживают ли доверия те предприятия, которые предоставляют населению некачественные услуги и сами снискали репутацию злостных должников в бюджеты разных уровней?

Нам бы дыры залатать

Жители северных районов не уверены, что удасться спокойно перезимовать. «Я живу в щитовой квартире, квартплата – 4800 рублей. Мне надо было отремонтировать трубы с холодной водой, они все в хомутах. Боялась из дома выйти из страха, что прорвет и все затопит. Несколько лет ходила с обращением по ремонту. Мусор вывозится раз в месяц, – жалуется северобайкальская пенсионерка Т.И. Андреева и добавляет: – В «Северобайкальскэнерго» говорят, что население не платит, хотя все мои соседи и знакомые платят, несмотря на высокий тариф. Приехали строить БАМ в щитовушки, хоть бы дали дожить спокойно. Может, республика поможет нам разобраться?»

Коммунальщики и администрация Муйского и Северобайкальского районов рапортуют о полной готовности к отопительному сезону. «Мы нынче полностью модернизировались, готовы к отопительному сезону, несмотря на то, что население задолжало нам за услуги 38 млн рублей», – говорит директор МП «Северобайкальскэнерго» Федор Пак.

Евгений Дьяков, курирующий в администрации Северобайкальского района вопросы ЖКХ, заверяет, что отопительный сезон пройдет без срывов: «С целью оптимизации расходов закрыты три временные котельные, запасы угля позволяют с оптимизмом смотреть в будущее».

На вопрос о том, почему же недобросовестные организации продолжают управлять коммунальной отраслью района, Евгений Дьяков отметил, что по инициативе администрации Северобайкальского района с рынка коммунальных услуг ушли такие предприятия, как ООО «Гермес», «Кичера» и «Янчукан».

– Сделано это для того, чтобы упорядочить оказание услуг, сделать процесс работы коммунального хозяйства прозрачным. Люди адекватные, давно работают в этой сфере. Все работники, а это около 200 человек, переведены на новое предприятие. Приведена в порядок бухгалтерия. Ведется работа по взысканию задолженности с населения, которая составляет около 17 млн рублей, – объясняет Дьяков.

Банкротство как способ уйти от ответственности

Замуправляющего ОПФР по РБ Сергей Санхядов говорит, что такая схема ухода от уплаты обязательных платежей хорошо известна: «Особенно широкое распространение она получила в Северобайкальском и Муйском районах. Именно здесь, вдали от регионального центра, процветает практика доведения коммунальных предприятий до банкротства.

С недобросовестными предприятиями заключаются договоры, предоставляется в аренду муниципальное имущество. Руководители предприятий с момента регистрации игнорируют свою обязанность уплачивать страховые взносы за наемных работников, затем бросают свои организации вместе с накопленными долгами и создают новые. В результате предприятия жилищно-коммунальной отрасли северных районов накопили рекордные суммы долгов».

Врио руководителя УФССП по РБ Петр Ертанов подтверждает, что самая крупная задолженность по страховым взносам имеется в Муйском и Северобайкальском районах. 116 млн 534 тыс. рублей – таков общий долг по страховым взносам в этих районах.

– В Муйском районе ООО ТПК «Норд» и ООО «Титан-Т» в общей сложности имеют задолженность по страховым взносам на сумму 16 млн 804 тыс. рублей, наряду с задолженностью по налогам и заработной плате, – отмечает Петр Ертанов. – Речь идет о действующих предприятиях, а есть предприятия, которые вообще не осуществляют хозяйственную деятельность. В Северобайкальском районе у трех предприятий ЖКХ долг перевалил за 10 млн рублей. Из них по двум организациям в Арбитражном суде рассматриваются дела о банкротстве.

В Пенсионном фонде говорят, что руководители предприятий «Титан-Т», ТПК «Норд», «Нордэнерго», «Нордэнергоплюс», «Северобайкальскэнерго», «Янчукан», «Кичера» и др. неоднократно приглашались на заседания Межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности. В ходе заседаний и руководители предприятий, и представители администраций двух северных районов в один голос заверяли, что задолженность по страховым взносам обязательно будет погашена.

– В частности, на комиссиях присутствовали замруководителя администрации Муйского района Елена Ткаченко, председатель комитета по управлению коммунальным хозяйством Северобайкальского района Евгений Дьяков и глава администрации г. Северобайкальска Сергей Рыбальченко, – подчеркивает Сергей Санхядов. – Но приближается конец года, а должники продолжают наращивать объемы задолженности. И это несмотря на то, что в отношении руководителей ТПК «Норд» Сергея Саламатина и «Титан-Т» Петра Васяновича возбуждены уголовные дела по факту уклонения от уплаты обязательных платежей.

По данным налоговых органов, эти же предприятия являются злостными должниками по уплате налогов. Налоговыми органами принимались все возможные меры в рамках действующего законодательства, вплоть до взыскания имущества, но безрезультатно. Вся проблема в том, считают налоговики, что изначально компании начинают работать на чужом имуществе, а когда дело доходит до банкротства и к должникам наведываются судебные приставы, то арестовывать нечего, так как за душой у компании ничего нет. В данный момент налоговыми органами подано заявление в Арбитражный суд о признании этих предприятий несостоятельными.

Вопрос о крупных долгах коммунальных предприятий севера неоднократно поднимался в правительстве республики. Не так давно этот вопрос обсуждался на Совете безопасности при президенте Республики Бурятия. Там руководству районов было дано указание принять меры по недопущению подобных ситуаций. Налоговики поставили данный вопрос и перед главным федеральным инспектором в РБ Сергеем Шилиным. После рабочей поездки по северным районам, которая состоялась в сентябре, он дал поручение прокуратуре республики разобраться. Пока результатов нет.

Куда уплывают миллионы

Бухгалтер ООО ТПК «Норд» Светлана Лаптева (Муйский район), она числится еще и бухгалтером ООО «Нордэнерго», «Нордэнергоплюс», в телефонной беседе признала, что финансово-хозяйственную деятельность предприятие не осуществляет, и, действительно, задолженность перед Пенсионным фондом у них имеется, но небольшая. По данным же Отделения ПФР по РБ, задолженность только ООО ТПК «Норд» перевалила за 2 млн. рублей. Если бухгалтер долг по страховым взносам в 2 млн рублей считает небольшим, то какие же тогда суммы крутятся или крутились в обороте фирмы? А главное, куда уходят деньги населения, если годами коммунальное хозяйство района не ремонтируется и не модернизируется?

Во всех этих историях настораживает то, что умышленное банкротство коммунальщиков уже ни для кого не является секретом. Об этом же 14 ноября представителям республиканских СМИ рассказал начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РБ Павел Манзанов. «На протяжении последних лет предприятия сферы ЖКХ периодически банкротятся. В результате чего юридические лица постепенно преобразуются из МУПов в ОАО, муниципальные предприятия и т.д. Но вновь накапливают долги перед бюджетом, поставщиками и опять проходят процедуру банкротства», – отметил он.

В сложившейся ситуации у жителей республики возникают резонные вопросы. Кто в этом заинтересован и способна ли республиканская власть остановить коммунальный беспредел? До каких пор отопительный сезон будет обеспечиваться за счет грубейших нарушений действующего законодательства? Возможно ли в северных районах торжество закона или применение уголовно наказуемых схем – это для них единственный выход?