Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Концепция переноса таможенного оформления на границу, вызвавшая массовое недовольство бизнеса, может быть пересмотрена. Антимонопольная служба предлагает правительству вместе с участниками ВЭД разработать внятный порядок ликвидации и переноса таможенных постов. К жалобам ФАС может присоединиться Минэкономразвития: бизнес просит министерство ввести временный мораторий на реализацию концепции.

Концепция переноса таможенного оформления на границу была разработана ФТС еще в 2008 году. В качестве основного аргумента в поддержку документа таможенники приводили необходимость разгрузить городские дороги. До конца прошлого года таможня самостоятельно реализовывала концепцию, однако с созданием Таможенного союза правила поменялись. С 2011 года в силу вступил закон «О таможенном регулировании», теперь переносить и ликвидировать таможенные посты можно только в порядке, определенном правительством.

Основная проблема в том, что этот порядок до сих пор не определен, говорит замначальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов. Ведомство направило письмо в Белый дом, в котором «предлагает на уровне правительства обсудить сложившуюся ситуацию, опираясь на предложения экспертов от бизнес-сообщества и дать поручение разработать этот порядок с учетом пассажиро- и товаропотока, инфраструктуры и региона», отмечает он.

К претензиям ФАС может присоединиться и Минэкономразвития. В середине ноября у главы министерства Эльвиры Набиуллиной состоялось совещание по вопросам работы таможенной службы, на котором присут­ствовали представители бизнес-ассоциаций, ФТС и Минфина. Проблема переноса таможенных постов была одной из ключевых на мероприятии. Ассоциация европейского бизнеса предложила министру вынести на правительство вопрос о введении временного моратория на реализацию концепции, рассказал представитель организации Дмитрий Чельцов, пишет РБК.