Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодно 29 ноября отмечается День буквы «Ё». Использовать «Ё» для обозначения соответствующего звука в 1783 году предложила княгиня Екатерина Дашкова на заседании Академии Российской словесности. А повсеместно использовать «Ё» стали только после выхода в 1797 году большим тиражом нескольких стихотворений Николая Карамзина, в которых он эту букву использовал, пишет «Вести ФМ».

Карамзин был уроженцем Симбирска — нынешнего Ульяновска, и через двести с небольшим лет жители волжского города решили увековечить букву, привнесённую в широкие массы их знаменитым земляком. Правда, учитывая повсеместное забвение буквы «Ё», этот каменный монумент больше ассоциируется с надгробной плитой, нежели с памятником от благодарных потомков. А забывать эту букву стали уже через столетие после её рождения.

Революционные же преобразования русской орфографии в 1918 году, когда написание буквы «Ё» предлагалось «признать желательным, но необязательным», положили начало её окончательному забвению. И это забвение иногда стоило человеческих жизней.

Военные историки рассказывают, что в первые месяцы войны из-за путаницы в названиях населённых пунктов, содержащих и не содержащих букву «Ё» (БерЁзино и БерЕзино, ЧигарЁво и ЧигарЕво), в ставке Верховного главнокомандующего случались недоразумения, что иногда приводило к срыву намеченных военных операций. Приказом Сталина буква «Ё» вернулась на военные карты. В результате 24 декабря 1942 года народный комиссар образования издал приказ об обязательном употреблении буквы «Ё» в школьной практике.

На сегодняшний день отношение к букве «Ё» двоякое. Хулители считают её бесполезным пережитком, мотивируя тем, что для письменности вполне достаточно символа «Е». Сторонники буквы ссылаются на её необходимость для грамотной устной речи. Отмена литеры «Ё» может привести к изменению ударности, к примеру, в фамилиях так, как однажды уже произошло. Афанасий Фёт стал первой жертвой неиспользования буквы «Ё» в письменности, и вошел в историю, как Фет.

Так или иначе, но сегодня мы отмечаем праздник самой молодой буквы современного русского алфавита.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Хотя у «Новой Бурятии» негласно принят факультативный набор буквы «Ё», в честь праздника мы будем пропечатывать «именинницу» в новостях.