Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Практически все энергокомпании готовы к зиме, ТГК-14 получит паспорт готовности в конце декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ со ссылкой на итоги видеоконференции, которую провел глава ведомства Сергей Шматко.

- В ходе обследования готовности энергетического комплекса к зимнему максимуму нагрузок проверяющими комиссиями с участием представителей Минэнерго, Ростехнадзора, других ведомств были проведены проверки 59 субъектов энергетики и находящихся под их управлением 536 энергопредприятий. По результатам проверок принято решение о выдаче паспортов готовности 58 субъектам и 533 энергопредприятиям. По двум субъектам проверка не пройдена, по семи акты выданы с указанием особого мнения, - отметили в пресс-службе.

На совещании было подчеркнуто, что большинством предприятий работа по устранению замечаний ведется в соответствии с графиком и паспорта готовности (этот документ выдаётся после успешной приёмки всех станций) могут быть получены после завершения всех указанных в актах мероприятий.

Под особым контролем Минэнерго находится выполнение графика устранения замечаний на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 компании ТГК-14 «Генерация Бурятии». 24 ноября была проведена повторная проверка готовности ТГК-14 комиссией Минэнерго России, и по результатам работы установлено выполнение основных условий готовности.

В связи с этим акт готовности компании был подписан по согласованному решению комиссии без выдачи паспорта готовности (основная причина - не завершена реконструкция котла №7 - срок окончания ремонта 25 декабря). 26 декабря будет проведена проверка исполнения всех предписаний, выданных комиссией.

В случае их невыполнения подписанный акт готовности будет аннулирован. В ходе совещания Шматко напомнил, что паспорт готовности к отопительному сезону является документом, за который главы компаний несут полную ответственность.

Ранее в законодательство был внесен ряд изменений, в соответствии с которыми предусмотрена административная ответственность энергокомпаний и их руководителей за предоставление неверных сведений или невыполнение требований нормативно-правовых актов, регламентирующих подготовку к отопительному сезону.

Введенные меры включают в себя штрафные санкции, а также запрет занимать руководящие должности в течение определенного срока. Шматко также подчеркнул необходимость дальнейшего развития форм работы с населением, коммерческими потребителями, пишет Российская Газета.