Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Международный день защиты информации (Computer Security Day) впервые был объявлен в 1988 году американской Ассоциацией компьютерного оборудования. Именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя — Морриса. Тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.

С тех пор в этот день проводятся международные конференции по защите информации. В частности, сообщается о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием. Например, ущерб от компьютерного вируса «I love you», запущенного в 2000 году, составил только в Северной Америке миллиард долларов.

На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов, сообщает «Календарь событий».

Но страдают пользователи не только от компьютерных вирусов и червей. Произошедший 5 мая 2010 года в одной из самых популярных социальных сетей Facebook сбой позволил пользователям в течение некоторого времени беспрепятственно заходить в приватные беседы других пользователей и получать доступ к другой закрытой информации. Неисправность была связана с запуском компанией нового софта. Этот «глюк» был достаточно быстро исправлен, однако в очередной раз привлек внимание к проблеме приватности в социальных сетях, сообщает «Российский бизнес».

Или вспомним скандал в июле этого года, когда крупнейший российский поисковик «Яндекс» при определенном запросе выдавал тысячи сообщений, отправленных с сайта «Мегафона» из разных регионов страны, и номера получателей. В некоторых сообщениях содержалась дополнительная личная информация: номера автомобилей, логины и пароли от различных онлайн-сервисов. «Мегафон» тогда заявил, что утечка произошла из-за ошибки на сайте.

После того как факт утечки стал широко известен, тексты сообщений и номера телефонов абонентов были удалены из поисковой выдачи. Однако за то время, пока информация находилась в открытом доступе, некоторые пользователи успели создать базы сообщений и номеров, которыми охотно делятся в интернете.

По мнению экспертов, пользователи телекоммуникационных и интернет-сервисов не задумываются о том, что их личная информация может стать общедоступна в результате действий злоумышленников или технической ошибки.

Еще одной частой причиной появления персональных данных в открытом доступе является взлом аккаунта пользователя.

- Главная ошибка заключается в том, что пользователи используют один пароль для разных служб – от различных форумов и социальных сетей до корпоративной почты. Второй частой ошибкой является составление очень простых паролей, – считает старший аналитик по информационной безопасности компании Elcomsoft Андрей Беленко.

К сожалению, даже следование всем правилам не всегда помогает избежать появления личной информации в открытом доступе в интернете. Поэтому пользователю интернета стоит серьезно задуматься о том, как защитить важную ему информацию, пишет РИА «Новости».