Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная миграционная служба заявила о готовности выдавать заграничные паспорта с информацией об отпечатках пальцев владельца документа уже в 2012 году. Проект носит статус пробного. В его рамках загранпаспорт будет содержать микрочип с данными об отпечатках указательных пальцев обеих рук своего владельца.

Первые биометрические загранпаспорта с информацией об отпечатках пальцев гражданина появятся в России в 2012 году. Это стало известно 29 ноября от пресс-секретаря ФМС РФ Залины Корниловой.

- Уже в следующем году мы приступим к опытной эксплуатации документов с отпечатками пальцев, – сказала представитель ФМС, пояснив, что работа по созданию таких документов с встроенными микрочипами должна быть завершена до конца текущего года.

Впрочем, начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов подчеркнул, что первые паспорта с микрочипами будут выдаваться в тестовом режиме, то есть речь идет об «апробировании проекта».

По его словам, для того чтобы выдавать паспорта с данными об отпечатках пальцев владельца, в российские законы необходимо внести ряд изменений. При этом Аксенов не сомневается, что такие изменения внесены будут и законодательная база под возможность дактилоскопии не осужденных и не имеющих отношения к спецслужбам граждан России будет подведена к 2013 году.

- Мы предполагаем, что, вероятнее всего, перейдем на выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев с 2013 года, – заявил Аксенов во вторник на пресс-конференции ФМС.

Аксенов заверил журналистов, что ни в какие базы отпечатки пальцев, снятые у человека при выдаче загранпаспорта нового образца, заноситься не будут. Их планируют уничтожать сразу после переноса на электронный носитель – микрочип, который будет вставлен в выдаваемый документ.

С введением новых загранпаспортов старые продолжат оставаться действительными до истечения их срока действия, пишет ВЗГЛЯД.