Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 ноября Советским районным судом города Улан-Удэ рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего замминистра МВД – начальника по тылу, обвиняемого превышении должностных полномочий.

Константин Акалелов, являясь заместителем министра внутренних дел – начальником тыла МВД по Республике Бурятия, 7 декабря 2009 г. заключил государственный контракт с ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ». Подписанный контракт заключался в поставке трех автомобилей марки «Форд Мондео» стоимостью 965 тысяч рублей каждый на общую сумму 2 млн. 895 тысяч рублей до 15 декабря 2009 г. Из них поставлены два автомобиля.

21 декабря 2009 г. Акалелов, явно превышая свои должностные полномочия, единолично принял решение об оплате за третий автомобиль до его фактической поставки в МВД по РБ.

24 декабря 2009 г. денежные средства в размере 965 тыс. рублей были перечислены на счет ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ». До настоящего времени третий автомобиль в МВД по РБ не поставлен.

Суд признал Акалелова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Но по данным «МК в Бурятии» 23 декабря 2009 года треть машина все же была поставлена ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ», но оказалась «бэушной».

«Машину пришлось вернуть хозяину. В конце апреля из отпуска вернулся Акалелов, который дал поручение подчиненному направить рапорт о возбуждении в отношении Геннадия Кулаева, директора «Форд-центра», уголовного дела по факту мошенничества. Но собственное министерство возбуждать дело в отношении автодилера отказалось, хотя ущерб был налицо. Тогда Акалелов весной 2010 года инициировал подачу в арбитражный суд, который постановил взыскать с «ФЦ Редут Улан-Удэ» 965 тыс. рублей.

Однако к этому времени на счетах фирмы было ноль, приставы развели руками, а милиция выслушала слова, которые в похожих случаях нередко говорят российские мошенники: “это временные трудности, но от взятых на себя обязательств мы не отказываемся и со временем деньги обязательно вернем”.

Спустя почти год в отношении Константина Акалелова неожиданно было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Которое известно как закончилось.