Уголовный кодекс изменили в помощь хакерам

Поправки в Уголовный кодекс, одобренные Советом Федерации, открывают перед киберпреступниками новые возможности, предупреждают эксперты.
Общество |

Совет Федерации на днях принял третий пакет президентских поправок в Уголовный кодекс, в котором серьезно отредактированы статьи главы 28 «Преступления в сфере компьютерной безопасности». Она была разработана в 1996 г. и давно устарела, однако в новой редакции так же есть серьезные изъяны, из-за которых грамотный юрист сможет развалить дело против киберпреступников, считает Илья Сачков, гендиректор Group-IB.

К примеру, статья «Неправомерный доступ к компьютерной информации» определяет компьютерную информацию как «сведения <...> представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи», в то время как компьютерные сети могут использовать оптоволокно, в котором данные передаются с помощью света, а не электрических сигналов.

Кроме того, из статьи «Неправомерный доступ к компьютерной информации» убрали «причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМ», под которое судьи подводили DDoS-атаки. Вынести же приговор по статье ««Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» за DDoS-атаку можно далеко не всегда, поскольку многие преступники сами ничего не создавали, а выкупили или арендовали сеть уже зараженных компьютеров для атаки.

С этими аргументами согласилась Ольга Тушканова, замначальника управления инженерно-технических экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД России. Она удивилась, что авторы поправок не посоветовались с экспертами.

Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи поддержал поправки с замечаниями, однако они не были учтены, говорит член комитета, депутат Илья Пономарев.

- Общая слабость президентских юристов, которые ничего не понимают в соответствующих технологиях и поэтому постоянно плывут, — медицинский факт, — сказал депутат.

А «Единая Россия» относится к президентским законопроектам как к священной корове и не дает их править, сетует он. Как только появится правоприменительная практика и будет понятно, что именно не работает, депутаты исправят недостатки законов в рабочем режиме, пишет Ведомости.

Киберпреступения в России занимают третье место среди экономических преступлений. По данным Всемирного обзора экономических преступлений, подготовленному PricewaterhouseCoopers совместно с Лондонской школой экономики, в 2011 году от финансовых махинаций в России пострадали 37% опрошенных компаний, киберпреступления составляют 23%, сообщает РБК.

Кол-во просмотров: 542

Поделиться новостью:


Поделиться: