Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Александр Голков, председатель горсовета, должен публично извиниться за свои высказывания в адрес депутатов Народного Хурала, решили парламентарии.

1 декабря прошло заседание Совета Народного Хурала. На повестке дня были заявлены пять вопросов. Но депутаты отошли от регламента обсуждений.

Первым с вопросом о ходе проведения избирательных кампаний выступил Вячеслав Мархаев, лидер БРО КПРФ. Коммунист говорил о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе кампании. С вопросами он обратился к председателю Народного Хурала Матвею Гершевичу.

– Я хотел бы услышать лично ваше мнение на Совете хурала, принять какое-то решение, обращение, – сказал Вячеслав Мархаев.

Председатель посоветовал коммунисту обратиться в прокуратуру, судебные органы и в избирательный комитет.

– Народный Хурал некомпетентен расследовать такие нарушения законности. Три органа, которые имеют право заниматься этими вопросами – суд, прокуратура и избирательная комиссия, – ответил Гершевич.

За предложение Вячеслава Мархаева «высказать личное мнение» вступился Иринчей Матханов.

– Матвей Матвеевич, у вас есть свое мнение? Если мнения нет, то, значит, все делается все правильно, – возмутился он.

На что г-н Гершевич обвинил депутата в намерении втянуть Хурал в эту кампанию.

– Я – человек факта. Я не могу, как-то услышав, сказать, что это – правильно, а это – неправильно. Для этого есть прокуратура, суды, органы милиции, – возмутился Матвей Гершевич. – Если будет ими принято какое-то решение, то я могу сказать, что правильно, как депутат, как председатель.

Но г-н Матханов остался при своем мнении: «председатель не хочет высказать свою точку зрения на нарушения избирательной кампании».

На заседании депутаты обсудили вопросы о ходе реализации законодательных актов республики в области жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К председателю Народного Хурала обратилась группа депутатов с просьбой отреагировать на высказывания Александра Голкова, председателя Городского совета депутатов. Напомним, что официальное выступление Голкова на сессии горсовета было вызвано критикой депутата Народного Хурала Владимира Гейдебрехта.

Как объяснил Матвей Гершевич, сразу же после выступления Голкова он встретился с председателем горсовета.

– Разговор с ним был. Он признал, что было допущено некорректное выступление, он сожалеет о том, что такая ситуация сложилась. Второе, я встречался с Гейдебрехтом, рассказал ему о ситуации, он сказал мне, что удовлетворен. И на этом вопрос кончился, – сказал председатель.

Анна Скосырская, депутат, высказала мнение, что «вообще депутаты друг о друге некрасиво высказываются».

Но как считают депутаты, г-н Голков обвинил Народный Хурал в глупости.

– В его выступлении есть такие фразы, в котором он выплескивает грязь на весь Народный Хурал. Конечно, Матвей Матвеевич, вы – наш председатель, мы вас избирали. Наверное, не нужно ограничиваться кулуарными встречами. Может вы за бильярдным столом или в сауне встретились, – обвинил председателя депутат Игорь Бобков. – Вы должны были в этот же день, в эту же самую минуту отреагировать. Почему об нас в очередной раз вытирают ноги? Я не согласен.

Но Матвей Гершевич не поверил депутатам, что г-н Голков не высказывался в адрес депутатов Народного Хурала. Но все же парламентарии на основании публикаций в СМИ убедили его в обратном. Депутаты решили, что г-н Голков должен принести публичные извинения за оскорбления, направленные в адрес Народного Хурала.