Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 декабря три региональных отделения партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили с заявлением: они объединяют свои усилия, чтобы следить за голосованием в день выборов.

Они создали Центр мониторинга голосования. В день выборов, 4 декабря, центр начнет свою работу с восьми утра.

– Мы будем фиксировать все нарушения избирательного законодательства. Мы призываем всех жителей, избирателей, республики Бурятия обращаться по всем нарушениям по телефону 69-47-65. Мы юридически закрепим нарушения и примем все меры, – сказал руководитель центра Александр Герасев.

Эти меры были вызваны многочисленными нарушениями, выявленными в ходе избирательной кампании.

– Весь ход выборов характеризовался ожесточенным давлением административного ресурса партии власти на кандидатов в депутаты, на близких родственников. Мы видели врущие билборды, мы видели давление на близких родственников наших кандидатов. Мы видели давление на наших учителей, врачей. Это печально, – сказал Иринчей Матханов, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Партии планируют с помощью наблюдателей провести альтернативный подсчет голосов.

–Методы фальсификации различны и включают в себя сброс дополнительных бюллетеней, соответственно, явка должна увеличиться. Но это не единственное, что мы можем проконтролировать. Наши кандидаты после восьми вечера будем получать результаты подсчета голосов, фиксировать их и сравнивать с тем, что предоставит избирком. Поскольку методы фальсификации включают в себя подмен итоговых протоколов. Всеми этими действиями мы можем сказать, насколько наши результаты отличаются от официальных, – рассказал Александр Герасев, о методике альтернативного подсчета голосов.

Такие соглашения достигнуты и в других регионах России: в Иркутской, Новосибирской областях, в Красноярском крае.

После официального объявления результатов, объединенные партии собираются рассказать о своих подсчетах жителям республики.

– Я думаю, что наши избиратели, если результаты будут разные, увидев это, оценят, как мы работали. Кто выступил инициатором того, что как сработали представители разных политических партий, – сказал Сергей Аюшеев, представитель КПРФ.