Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Госдумы избираются по пропорциональной системе — по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. Чтобы получить один или два депутатских мандата, партиям необходимо преодолеть 5-6%-ный барьер, но для полноценного представительства в парламенте нужно набрать более 7% голосов избирателей. Конкурс на депутатское кресло, по словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, в этот раз составляет восемь человек на место.

Для проведения выборов напечатано более 111,7 миллионов избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В десяти регионах России бюллетени будут напечатаны так же на национальных языках. Кроме того, для голосования были напечатаны 2,6 миллиона открепительных удостоверений, которые могли получить граждане, находящиеся в день выборов за пределами места постоянной регистрации.

Одной из наиболее многочисленных групп избирателей станут военнослужащие. По словам председателя совета Российского фонда свободных выборов Василия Волкова, в Минобороны ожидают, что участниками голосования на выборах в Госдуму может стать один миллион военнослужащих.

- С учетом членов их семей, гражданского персонала, военнослужащих других силовых структур, а также пенсионеров Минобороны военный электорат России составит около десяти миллионов человек, — сказал Волков ранее.

Следить за ходом голосования будут 500 000 российских наблюдателей, а также около 700 их зарубежных коллег, аккредитованных ЦИК для работы на выборах. Международные наблюдатели подписали меморандум о независимом и беспристрастном наблюдении. Основным положением данного документа стали принципы объективности, политической нейтральности, профессионализма, уважения национального суверенитета, невмешательства в избирательный процесс и признания деятельности других организаций по наблюдению за выборами.

Для работы в информационном центре ЦИК аккредитованы около 2000 журналистов из России и 30 зарубежных стран. Среди них представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, около 30 информагентств и более 40 печатных СМИ, пишет Ведомости.