Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Риск сбоев системы отопления в столице Бурятии настолько высок, что деятельностью собственника теплоисточников занялись на самом высоком федеральном уровне. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министрами активно интересовался деятельностью ТГК-14 после того, как министр энергетики Сергей Шматко обратил его внимание на проблемы улан-удэнской ТЭЦ-1.

– На улан-удэнской ТЭЦ-1 до сих пор не завершена реконструкция котла №7, работы закончатся только 25 декабря, – рассказал министр Владимиру Путину. – Из-за этого ТГК-14 не получила паспорт готовности к ОЗП, хотя срок выдачи этих документов истек 15 ноября.

Владимир Путин поинтересовался, кто является собственником ТГК-14. Шматко ответил: «Это «РЖД» и группа «ЕСН» во главе с Григорием Берёзкиным». «Что это за ЕСН? – недоумевал премьер. – Пускай в министерство приезжают». «Объект очень старый, – попытался смягчить Путина Шматко. – Работа под ежедневным контролем». «Сколько времени надо?» – не останавливался премьер. «Крайний срок – 25 декабря», – ответил министр.

Сергей Шматко предложил вводить внешнее управление в энергокомпаниях, не подготовившихся к осенне-зимнему периоду. «Мы считаем, что, помимо менеджмента, в таких ситуациях ответственность должны нести собственники компаний», – заявил Сергей Шматко. По его мнению, они должны обеспечивать «достаточное количество денег для проведения работ по подготовке к зиме». Паспорта готовности министр назвал «верительными грамотами на право управления и владения объектами электроэнергетики».

В группе ЕСН в ответ подчеркнули, что обращали внимание Минэнерго на ситуацию с низкими тарифами на теплоснабжение в Бурятии. Но г-н Шматко считает, что энергокомпании должны осуществлять все необходимые вложения «даже в условиях проблем по регулированию тарифов на тепло». Тем не менее реальных рычагов давления на энергетиков у Минэнерго нет. С 2012 года ситуация может измениться. Сергей Шматко заявил, что в Минэнерго готовят предложения по усилению ответственности энергетиков. Обсуждаются возможные изменения в положение об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в ОЗП (именно этот документ регулирует выдачу паспортов готовности).

Однако у ТГК-14 есть на кого переложить вину в случае чего, ведь все это происходит после тепловой войны, в которую город ввергло решение мэрии провести конкурс на аренду муниципальных теплосетей на 25 лет. Напомним, что конкурс выиграла неизвестная «Тепловая компания» (г. Омск), что привело к дикому скандалу и чуть ли не срыву подготовки к зиме.

Республиканские власти поначалу не ввязывались в скандал. Президент Наговицын назвал конфликт «выяснением отношений двух хозяйствующих субъектов»… Затем полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявил, что «конфликт во многом создан искусственно… Не надо было создавать конфликт интересов. При этом я считаю, что правительство республики и мэрия Улан-Удэ должны понимать, что за теплоснабжение в первую очередь отвечают государство и местное самоуправление». После такой отповеди республиканским властям пришлось высказать свою точку зрения.

Президент Бурятии подчеркнул, что в конфликте двух компаний немалую роль сыграла мэрия Улан-Удэ. По его словам, в правительстве России был поднят вопрос о степени необходимого вмешательства республиканских властей в конфликт. «Когда мы рассматривали этот вопрос у зампреда правительства России Игоря Сечина, мне прямо сказали: «Как вы вообще допустили такое?», – отметил Вячеслав Наговицын, добавив, что основой конфликта стал 94-й закон о госзакупках.

В итоге вышедший за пределы Бурятии конфликт был взят на контроль Владимиром Путиным. А 21 ноября мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил о завершении «тепловой войны». «Мы подписали соглашение о передаче в аренду имущества теплового комплекса полностью в аренду ТГК-14».

Последствия тепловой войны горожане уже почувствовали. Несмотря на заявления «Тепловой компания» о проведенных ремонтах, в центре Улан-Удэ уже случилась авария – две недели отопление еле дышало. Буквально под занавес этой недели произошло еще одно ЧП. Было зарегистрировано аварийное отключение оборудования, питающего котельную «Юго-Западная» в Медведчиково. Без отопления оказались почти семь тысяч человек.