Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Графа «Против всех» вполне может вернуться в избирательный бюллетень. Вероятность этого не исключает Дмитрий Медведев.
Графа «Против всех» вполне может вернуться в избирательный бюллетень. Вероятность этого не исключает Дмитрий Медведев.
Кандидат «Против всех» - последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволявший принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Он применялся как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов. Голосование против всех - одна из форм протестного голосования. В России графа использовалась с 1991 года, а в 2006 была исключёна из бюллетеней.
Президент Медведев готов вернуть в бюллетени эту графу. На эту идею его сподвигли результаты парламентских выборов, когда многие избиратели в знак протеста отдавали свои голоса кому угодно кроме «Единой России». Это привело к к росту показателей коммунистов и «Справедливой России». Об этом президент заявил на встрече со своими сторонниками.
- Можно и графу «Против всех» вернуть. Ничего страшного не случится, – сказал Медведев и добавил: - Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения.
По мнению экс-лидера списка «Единой России», желание россиян голосовать «назло всем» связано с невнятной политической структурой общества и некоторыми идеологическими сложностями.
- Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют – и это тоже нормально, это знак протеста, – говорит Медведев. - Довольно странно, что когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых. Если это делается назло системе, то это дело вкуса, означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений.
Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что его сотрудники к возможности восстановления графы «Против всех» относятся абсолютно ровно.
- Нам всё равно, есть такая графа, нет её. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало, - отметил Чуров. При этом он отметил, что все прекрасно понимают: кандидата "Против всех" физически нет, а голоса, ему отданные, распределяются между партиями-победителями.
- Это немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его, - добавил Чуров.
В 2006 году графа «Против всех» была исключена из бюллетеней. Против отмены графы выступал прежний глава ЦИКа Александр Вешняков, пишет «Бубр.ру».
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".