Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Графа «Против всех» вполне может вернуться в избирательный бюллетень. Вероятность этого не исключает Дмитрий Медведев.

Кандидат «Против всех» - последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволявший принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Он применялся как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов. Голосование против всех - одна из форм протестного голосования. В России графа использовалась с 1991 года, а в 2006 была исключёна из бюллетеней.

Президент Медведев готов вернуть в бюллетени эту графу. На эту идею его сподвигли результаты парламентских выборов, когда многие избиратели в знак протеста отдавали свои голоса кому угодно кроме «Единой России». Это привело к к росту показателей коммунистов и «Справедливой России». Об этом президент заявил на встрече со своими сторонниками.

- Можно и графу «Против всех» вернуть. Ничего страшного не случится, – сказал Медведев и добавил: - Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения.

По мнению экс-лидера списка «Единой России», желание россиян голосовать «назло всем» связано с невнятной политической структурой общества и некоторыми идеологическими сложностями.

- Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют – и это тоже нормально, это знак протеста, – говорит Медведев. - Довольно странно, что когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых. Если это делается назло системе, то это дело вкуса, означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений.
Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что его сотрудники к возможности восстановления графы «Против всех» относятся абсолютно ровно.

- Нам всё равно, есть такая графа, нет её. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало, - отметил Чуров. При этом он отметил, что все прекрасно понимают: кандидата "Против всех" физически нет, а голоса, ему отданные, распределяются между партиями-победителями.

- Это немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его, - добавил Чуров.

В 2006 году графа «Против всех» была исключена из бюллетеней. Против отмены графы выступал прежний глава ЦИКа Александр Вешняков, пишет «Бубр.ру».