Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура проверила деятельность двух компаний. Проверка показала, что требования законодательства в сфере занятости инвалидов не соблюдаются.

Прокуратура Окинского района провела проверку соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов в ООО «Хужир Энтерпрайз» и руднике «Холбинский» ОАО «Бурятзолото».

Установлено, что в руднике «Холбинский» филиала ОАО «Бурятзолото» в настоящее время при среднесписочной численности работников в 1778 человек, установленной Минсоцзащиты республики квоте для трудоустройства инвалидов в 56 единиц, в счет выполнения квоты трудоустроено пять инвалидов.

Для ООО «Хужир Энтерпрайз» при среднесписочной численности работников в 520 человек, установлена квота для трудоустройства 13 инвалидов. Между тем, как показала проверка в обществе не трудоустроено ни одного инвалида.

Получается, что золотодобывающими организациями Окинского района требования законодательства в сфере занятости инвалидов не соблюдаются.

Отсутствие выделенных или созданных специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов влечет нарушение прав инвалидов, гарантированных Конституцией на труд и защиту от безработицы.

По результатам проверки в Тункинский районный суд прокурором района в интересах неопределенного круга лиц предъявлены исковые заявления к ООО «Хужир Энтерпрайз» и руднику «Холбинский» ОАО «Бурятзолото» об обязании выделить или создать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов в пределах установленных для организаций квот. Заявления находятся на стадии рассмотрения.