Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После выборов 4 декабря политическая ситуация в России вообще и в Бурятии в частности изменилась кардинальным образом. Стала видна невооруженным глазом сильнейшая эрозия политической системы. Результат правящей партии менее 50% голосов по стране вызвал протестные волнения в Москве и других городах России. Люди почувствовали себя обманутыми из-за того, что партия власти приписала себе больше голосов, пользуясь административным ресурсом и подконтрольными избиркомами.

10 декабря по всей стране прокатились акции против фальсификации результатов выборов. Улан-Удэ присоединился к общегражданскому протесту. На площади Революции состоялась несанкционированная акция, собравшая большое количество граждан. Организаторами пикетов выступили представители двух непарламентских партий – «Яблоко» и ПАРНАС. Именно от их лица в мэрию было передано заявление о проведении митинга. Официально другие политические партии от участия в митинге отказались, тем не менее, их представители на акции присутствовали. Это позволяла сама форма протестной акции – общегражданский митинг.

От «Единой России» начал дистанцироваться и ее лидер – Владимир Путин, который начал формирование своего избирательного штаба на базе Общенародного фронта. А страна, как в далекие 90-е годы, вновь вступила в полосу политического раскола и перемен.

Самым примечательным результатом выборов в Бурятии стало избрание депутатом Госдумы первого секретаря рескома КПРФ, депутата Народного Хурала РБ Вячеслава Мархаева. Он и депутат Народного Хурала РБ Ющенко, также избранный в Госдуму, будут представлять республику в парламенте страны от БРО КПРФ. Как заявил Вячеслав Мархаев «Новой Бурятии» 8 декабря, его коллеги-депутаты говорили ему, мол, извини, но 15% голосов у КПРФ украли. Действительно, результат в 35–40% соответствовал бы той массовой электоральной поддержке избирателей харизматичного и честного политика Мархаева.

В противостоянии с республиканской властью, напомним, первым номером «Единой России» был президент Наговицын, Вячеслав Михайлович выиграл в условиях тяжелейшего политического противостояния. Таким образом, помимо официозного руководителя, Бурятия обрела еще и настоящего народного лидера. А легитимность Вячеслава Владимировича оказалась под некоторым сомнением из-за административного давления и предъявляемых той же КПРФ массированных нарушений в ходе выборов.

Бурятия вернулась в «красный пояс» накануне года довольно значительных перемен – в 2012 году истекают полномочия президента Наговицына. Вопрос о его политическом будущем уже возникает. В конце 2012 года истекают полномочия мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. В этом же году, скорей всего, уйдет председатель Верховного суда РБ Анатаолий Хориноев. В условиях возможного политического передела освобождающихся сфер КПРФ становится активной и дееспособной силой, которая уже меняет политический баланс в республике.