Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Учеными давно выявлена связь между образом мыслей человека и его жизнью. Согласно исследованиям наши мысли и планы рано или поздно воплощаются в жизнь. И, если мы будем постоянно думать о плохом, то соответственно негативные события и будут нас сопровождать.

К примеру, если человек постоянно опасается, что он упадет на обледенелой дороге перед проезжающим автомобилем, это может с ним случиться с высокой долей вероятности. И не по закону подлости, а в силу так называемого самопрограммирования. Ведь наши мысли и формируют некий жизненный план. Соответственно позитивное отношение к жизни – это необходимое условие позитивного отношения жизни к вам.

Эффект плацебо

Между тем последние исследования ученых выявили, что 80% мыслей российских жителей негативные. Кроме того, россияне по сравнению с жителями других стран считаются самыми «смурными» и злыми. Помимо ежедневных неприятностей, пессимистические настроения подрывают иммунитет, что приводит к так называемым «психосоматическим» заболеваниям. В тройку лидеров таких заболеваний входят пищеварительные нарушения (гастрит, язва, панкреатит и т.д.), кожные заболевания и нервные расстройства.

По словам психолога Ольги Сухановой, люди делятся на тех, кто записывает свои обиды на камнях, песке и воде.

– Самые счастливые люди те, кто записывает свои обиды на воде. Они через некоторое время забывают о своих обидах, и их жизнь, не отягощенные негативными воспоминаниями легче. Тяжелее приходится злопамятным. Они долгое время, если не всю жизнь, увлеченно переваривают плохие мысли, упуская много прекрасного в этой жизни, – отметила она. – Сильная обида на родителей часто приводит к циррозу печени. При этом человек может вести абсолютно здоровый образ жизни. Чтобы избавиться от обиды, необходимо в душе попросить прощения у своего обидчика. И таким образом сбросить этот тяжелый груз.

В настоящее время много говорят о способностях человеческого тела к самоисцелению. Широко известный современной медицине эффект плацебо (от лат. рlасеbо – понравлюсь) проявляется примерно у трети всех больных. Пустая таблетка снимает у них головную и мышечную боль, облегчает течение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняет тошноту и другие болезненные симптомы. На самом деле им помогает внутренняя аптека, которую сами больные неосознанно пускают в ход по сигналу собственной нервной системы. Получается, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании.

Измени свой мир

Зачастую люди сами не готовы впустить счастье в свою жизнь. Они даже в мыслях не могут позволить себе быть довольными. Люди сами создают серое, обыденное существование, превращая свою жизнь в бег по кругу.

– Необходимо следить за мыслями и словами так же тщательно, как за своим внешним видом. В современном мире большая роль отводится наружным показателям – статусу, деньгам и т.д. Кто-то надеется, что счастливыми его сделают деньги, люди, машины и прочее. На самом деле всё намного проще, – рассказала Ольга Суханова. – Все начинается с мысли. Это замечательно, что человек так легко может сотворить себе прекрасную жизнь. Счастье – это осознание своего единства со всем миром. Это внутренняя гармония с самим собой, в первую очередь, целостность.

Искать счастье необходимо не вовне, а внутри себя.

– Мы должны принять себя такими, какие мы есть. Одна моя клиентка настолько не любила себя, что даже когда приходила домой, то била себя по щекам. Мы с ней долго работали, и в конце концов ситуация улучшилась, – добавила она. – Нужно каждого человека в своей жизни воспринимать как потенциального учителя. Действительно, любой человек в чем-то превосходит вас. Учиться осознавать – значит брать на себя ответственность за свои мысли, чувства и действия. Видеть, как они оказывают воздействие на других. Это означает слушать себя и достигать глубин своей личности.