Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В нарушение действующего законодательства кредитно-потребительский кооператив граждан «Согласие» незаконно привлекал денежные средства граждан.

В соответствии с частью 3 ст. 35 Федерального закона «О кредитной кооперации» кредитные потребительские кооперативы, за исключением кредитных кооперативов второго уровня, обязаны вступить в саморегулируемую организацию в течение трех месяцев со дня создания кредитных кооперативов.

До вступления в саморегулируемую организацию кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).

В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что в нарушение указанных требований кооператив «Согласие», не являющийся членом саморегулируемой организации, продолжает привлекать денежные средства членов кредитного кооператива и принимать в кредитный кооператив новых членов.

Так, согласно представленному реестру взносов с 4 августа 2011 г. по 26 октября 2011 г. в кооператив принято пять новых членов, которые внесли членские взносы и передали личные сбережения кооперативу.

Таким образом, с 4 августа 2011г. привлечение денежных средств граждан КПКГ «Согласие» при отсутствии членства саморегулируемой организации является незаконным, нарушает имущественные права граждан.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании действий КПКГ «Согласие» по привлечению денежных средств граждан с 4 августа 2011 г. незаконными и возложении обязанности прекратить привлечение денежных средств граждан до вступления кооператива в саморегулируемую организацию.

Заявление находится в производстве Советского районного суда города Улан-Удэ, сообщает прокуратура республики.