Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 декабря российский премьер-министр Владимир Путин присутствовал на запуске нового атомного реактора, назвав его частью «нового рождения» атомной энергетики страны.

Новый реактор мощностью в1000 мегаватт является четвертым на Калининской АЭС в Удомле, что в 300 километрах к северу от Москвы. Строительство началось до распада Советского Союза в 1991 году и было возобновлено в 2007 году.

«Атомная отрасль у нас на подъеме находится, практически новое рождение переживает атомная Россия», – заявил Путин, сделавший первое публичное выступление после массовых акций протестов против нарушений на выборах, которые прошли в субботу и призывали к его отставке. Он никак не прокомментировал протесты.

Путин, занимавший пост президента с 2000 года по 2008 год и зарегистрировавшийся в качестве кандидата на мартовские выборы, одобрил амбициозный план по расширению российской атомной индустрии в ближайшие 20 лет.

Выступая вместе с Путиным, глава государственной атомной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что к 2030 году компания собирается построить 38 реакторов в России и 28 за границей, в основном, в Европе и в Азии, пишет Inosmi.