Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Михаил Прохоров – экс-лидер «Правого дела» - собирается баллотироваться в президенты России.

После интервью бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, рассказавшего «Ведомостям» о консультациях с Прохоровым относительно создания сильной правой партии в России, ожидалось, что Прохоров объявит о создании такой партии.

– Даже не знаю, чего вы ожидаете от меня, но постараюсь вас не разочаровать, – кокетничал политик, глядя на забитый журналистами зал в агентстве «Интерфакс». – Я принял решение – наверное, самое серьезное решение в моей жизни, – я иду на президентские выборы.

За месяцы, прошедшие с сентябрьского съезда «Правого дела», в ходе которого из-за конфликта с Кремлем Прохоров был отстранен от должности председателя, миллиардер не развил ораторских качеств и говорил тихо. По его словам, месяцы, прошедшие после его ухода из партии, его команда «не просто сидела», а «тихо и спокойно работала» и выстроила всю инфраструктуру для сбора двух миллионов подписей, необходимых кандидату в президенты, которого не выдвигает политическая партия.

Известить ЦИК о своем выдвижении Прохоров намерен в ближайшие среду-четверг. По закону, до 15 декабря Прохоров должен подать в ЦИК документы о собрании инициативной группы, выдвигающей его в президенты. За пять дней до собрания он должен уведомить ЦИК о намерении провести такое собрание.

Программу политик намерен опубликовать после регистрации кандидатом. Пока он даже отказался перечислить первые три указа в качестве президента, хотя утверждает, что написал уже двадцать. Также было отказано в обнародовании имен будущего руководителя избирательного штаба Прохорова и будущего премьера в случае избрания предпринимателя президентом.

– Ладно, мне жизни теперь не будет, но пусть люди еще спокойно поживут, – отшутился Прохоров.

Главу штаба он, по его словам, уже выбрал. Это не народный артист, как Станислав Говорухин (глава штаба Путина), отшутился Прохоров. А будущего премьера выбирает из пяти-шести всем известных людей.

12 декабря на пресс-конференции политик только лишний раз опроверг приписываемое ему намерение ввести 60-часовую рабочую неделю.

– Я предлагал лишь снять ограничения для тех, кто хочет больше работать и больше зарабатывать, – сказал он.

На вопрос, считает ли он себя представителем взглядов среднего класса, Прохоров ответил, что, скорее всего, считает себя его защитником. Кроме того, Прохоров согласился ответить на вопрос о судьбе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае своего избрания президентом. О пересмотре дел ЮКОСа политик не упомянул, сказав, что «закон хороший или плохой, но приговор вынесен». Однако, по его словам, он изучил вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского и пришел к выводу, что «оснований для неосвобождения его по УДО нет никаких».
Президентскую гонку Прохоров, по его словам, намерен провести «оригинально», но «без популизма».

Шансы на регистрацию кандидатом в президенты Прохоров оценивает как «возможные» и «жизнь покажет». До сих пор регистрация по подписям никому из некремлевских кандидатов не удавалась.

В ходе пресс-конференции политик подчеркивал свою независимость: с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, отставки которого он пообещал добиваться в сентябре, он, по его словам, с тех пор не встречался.

– Мне кажется, я нашел изящный способ (отправить Суркова в отставку. – «Газета.Ru».): я стану его начальником, – пошутил политик, отвечая на вопросы журналистов.

Также не было встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, утверждает Прохоров. По его словам, сразу после сентябрьского съезда партии «Правое дело» он позвонил в приемные обоих членов правящего тандема, однако аудиенций до сих пор не добился.

Вряд ли Прохоров сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты, считает президента фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Трудно представить, как технологически он (Прохоров. – «Газета.Ru») сможет собрать 2 млн подписей». По словам эксперта, проблемы у миллиардера могут возникнуть еще до сбора подписей: «Есть куча бюрократических процедур, с которыми ему придется столкнуться». По словам политолога, заявление Прохорова необходимо рассматривать как пиар-ход. «Это попытка удержаться в публичном пространстве, не более того», – отмечает Сатаров.