Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Оппозиционные партии получат почти столько же комитетов в Госдуме, сколько и «Единая Россия». Такая договоренность была достигнута на встрече Дмитрия Медведева с лидерами прошедших в Госдуму партий.

13 декабря президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий, чтобы обсудить взаимодействие с депутатами VI Госдумы, избранной 4 декабря.

На встрече президент выступил с идеей разделить почти поровну парламентские комитеты между «Единой Россией» и оппозицией.

– Для того чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Государственной думе нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка «Единой России», это учесть, – цитирует «Интерфакс» президента.

Грызлов после встречи предположил, что из 29 комитетов 15 останутся в руках у «Единой России», шесть предлагается передать КПРФ и по четыре комитета — ЛДПР и «Справедливой России».

– Есть также предложения по количеству заместителей председателя Госдумы: пять - от «Единой России» и три - от оппозиции, по одному от каждой партии», – отметил Грызлов. Уже известно, что от ЛДПР вице-спикером будет Игорь Лебедев (Жириновский на этот раз станет лидером фракции), от «Справедливой России» - Левичев.

Самые главные комитеты - комитет по конституционному законодательству, комитет по бюджету и налогам и комитет по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству сохранятся за «Единой Россией», говорят источники «Газеты.Ru» в Госдуме. Главой комитета по госстроительству должен остаться Владимир Плигин. Глава комитета по законодательству прошлого созыва Павел Крашенинников сказал, что пока не знает, сохранит ли за собой этот пост (ему также прочили должность первого вице-спикера, курирующего законодательное планирование). В то же время, считает Крашенинников, разделение комитетов будет зависеть от наличия у оппозиции соответствующих специалистов.

Коммунисты, по данным «Газеты.Ru», претендуют на комитет по обороне (кандидат в руководители - адмирал Владимир Комоедов), комитет по аграрным вопросам (Николай Харитонов), комитет по промышленности (Сергей Собко), комитет по образованию (Иван Мельников или Олег Смолин). «Эсеры» хотели бы комитет по безопасности (Геннадий Гудков) и комитет по информационной политике.

Окончательно распределение должностей должно быть согласовано до конца недели. Первое заседание Госдумы намечено на 21 декабря, а 22 декабря президент Дмитрий Медведев зачитает новому составу Госдумы и членам Совета федерации президентское послание.