Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Московский миллиардер Михаил Слипенчук является самым вероятным обладателем мандата в Госдуме, от которого отказался президент Бурятии.

13 декабря стало известно об отказе от мандатов в Государственной думе РФ президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Но бурятский президент «преемника» не назвал.

Впрочем, наблюдатели не видят интриги в вопросе о том, кто окажется в федеральном парламенте вместо Вячеслава Наговицына. Они уверены, что это будет прописавшийся в Бурятии московский миллиардер, уроженец Алтайского края Михаил Слипенчук.

Если верить экспертам, то президент республики якобы находился в долгу у олигарха после того, как не смог продвинуть его в Совет Федерации от Бурятии, и участвовал в думских выборах только для того, чтобы благодаря своему авторитету получить депутатский мандат и уступить его Михаилу Слипенчуку.

– В Госдуму я не собираюсь, буду работать в республике, – заявил на следующий после выборов день Вячеслав Наговицын. – После окончания срока полномочий президента Бурятии моя дальнейшая деятельность будет зависеть от решений главы государства и Народного Хурала республики, а также рейтинга среди населения. Если эти три фактора сойдутся вместе в июле следующего года, я продолжу работать.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын не сказал, кому перейдет его мандат. Однако наблюдатели не сомневаются, что это будет московский миллиардер Михаил Слипенчук – генеральный директор группы компаний «Метрополь», которая учредила Фонд содействия сохранению озера Байкал, участвует в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», владеет аэропортом в Улан-Удэ и разрабатывает месторождения в Бурятии.

По информации пресс-службы правительства Бурятии, заявление об отказе в получении депутатского мандата Вячеслав Наговицын направил в Центральную избирательную комиссию РФ в понедельник, 12 декабря, однако об этом стало известно только на следующий день.

О том, что Михаил Слипенчук, начавший свою политическую карьеру с избрания в марте 2011 года депутатом думы Еравнинского района Бурятии, продвигается в федеральный парламент Вячеславом Наговицыным, наблюдатели заговорили еще в августе – после того как бурятские единороссы озвучили результаты праймериз. По их итогам Слипенчук занял второе место и был включен в региональный список.

Впрочем, эксперты ожидали, что миллиардер, состояние которого журнал «Финанс» в 2011 году оценил в 13,4 млрд рублей, возглавит список, а Вячеслав Наговицын, всюду заявлявший о нежелании работать в Госдуме, откажется от участия в выборах. Однако в итоге президент республики пошел на выборы под первым номером, Михаил Слипенчук – под вторым, но по итогам голосования БРО «Единой России» получило в Госдуме всего одно место.

Наблюдатели не сомневаются, что мандат, от которого отказался Вячеслав Наговицын, перейдет именно Михаилу Слипенчуку. Они уверены, что у остальных трех человек, которые входили в список, – начальника штаба «Молодой гвардии», депутата горсовета Улан-Удэ Юлии Гыпыловой, управляющего отделением Пенсионного фонда по Бурятии Евгения Ханхалаева и директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонида Белых – шансов на попадание в Госдуму нет. По словам источника «ФедералПресс» в политических кругах Бурятии, Вячеслав Наговицын имеет большое влияние на региональное отделение «Единой России» и не допустит, чтобы решение о том, кому отдать его мандат, было принято не в пользу Михаила Слипенчука.

Вообще, как рассказал источник, московский миллиардер участвовал в думских выборах по хорошо продуманному сценарию, одним из авторов которого стал сам Вячеслав Наговицын. По словам источника, президент Бурятии, имеющий широкие связи в Москве, в свое время обещал Михаилу Слипенчуку оказать помощь в его продвижении в Совет Федерации от Бурятии. Якобы миллиардер даже заплатил за это определенную сумму, однако осуществить задуманное не удалось, поскольку федеральные власти настояли на том, чтобы сенатором от Бурятии стал другой олигарх – Виталий Малкин.

По словам источника, после этого не исполнивший свои обязательства Вячеслав Наговицын пообещал Михаилу Слипенчуку кресло в Госдуме. Как отмечает наблюдатель, президент Бурятии не отказался от выборов в федеральный парламент из-за неуверенности в том, что московское руководство «Единой России» даст Михаилу Слипенчуку «проходное» место в региональном списке, а у самого Наговицына были высокие шансы на победу.