Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Саммит Россия-ЕС, который начнется в среду в Брюсселе, может стать для российского президента Дмитрия Медведева одним из самых непростых за последнее время. Несмотря на то, что вопрос о выборах в Государственную думу России не включен в официальную повестку саммита Россия-ЕС, руководители Евросоюза скорее всего затронут эту тему.

По крайней мере именно с такой рекомендацией в адрес участников саммита выступил Европарламент. Об этом также заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «Мы озвучим наши опасения», – подчеркнула она.

«Насколько мне известно, в повестке дня этой темы нет. Если наши партнеры захотят задать какие-то вопросы на этот счет, никто не ограничивает перечень вопросов, которые лидеры России и Евросоюза могут обсуждать», – ответил на это постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Выборы в Госдуму, прошедшие в России 4 декабря, вызвали критику со стороны наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ. По их мнению, в ходе подготовки к выборам и проведения голосования в России были созданы благоприятные условия для «Единой России».

В ЕС это намерение главы государства приветствовали, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС. По ее словам, в Евросоюзе внимательно следили за митингами, проходившими в минувшие выходные в России.

Основываясь на предварительных выводах наблюдателей ОБСЕ, в Европарламенте подчеркнули: «Ход выборов показал, что Россия не соответствует электоральным нормам, установленным ОБСЕ».

В проекте резолюции по России, которая будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС, также говорится о существующей озабоченности в связи с «нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством».

Европейские депутаты призывают российские власти «внимательно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов и наказать виновных чиновников». России также рекомендуется привести избирательное законодательство в соответствие с нормами ОБСЕ и Совета Европы, «чтобы гарантировать свободные и демократические президентские выборы в 2012 году с равными возможностями для оппозиционных кандидатов».

13 декабря появилась информация о том, что Россия может не допустить наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы. Международные наблюдатели должны прибыть в страну за два месяца до дня голосования. Однако Центризбирком ставит условием их присутствия лояльность выводов о выборах в Госдуму, написал «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Накануне саммита президент России Дмитрий Медведев заявил, что он очень обеспокоен долговым кризисом еврозоны, а глава МИД Сергей Лавров порекомендовал Евросоюзу сосредоточиться на решении собственных проблем.

За последние несколько дней это не первая подобная рекомендация от российского министра иностранных дел. После выступления госсекретаря США Хиллари Клинтон, назвавшей парламентские выборы в России нечестными, Лавров в ходе заседания совета ОБСЕ вновь дал понять, что Россия негативно относится к критике западных стран по поводу внутриполитических дел России, пишет BBC Russian.