День памяти журналистов

Международный Комитет защиты журналистов называет Россию «третьей по опасности для репортеров страной в мире», которая находится в этой категории среди Ирака и Алжира. Но тем не менее, в России в последнее время сформировалась качественная журналистика.
Общество |

В России 15 декабря вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. Международный Комитет защиты журналистов называет Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире», которая находится в этой категории среди Ирака и Алжира.

Как сообщает Reuters, недавно Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ обратилась к российским властям с просьбой защитить от полицейского преследования журналистов, освещающих протестные акции.

Но тем не менее, в России в последнее время сформировалась качественная журналистика, которая вносит значительный вклад в существующие в стране протестные настроения.

Последнюю каплю, переполнившую чашу терпения, добавил сам Владимир Путин, когда он сообщил о своем непременном желании оставаться у власти в ближайшие 12 лет. За этим последовала больше похожая на сатиру предвыборная борьба перед парламентскими выборами с пока еще президентом Дмитрием Медведевым, в ходе которой он, к примеру, восторженно говорил о преимуществах игры в бадминтон. В конечном итоге все закончилось – уже не в первый раз – беспардонной фальсификацией итогов голосования, что вызвало самые масштабные протесты путинской эры.

Важную роль сыграла также российская качественная журналистика, которая в последнее время все более резко и интенсивно бичует семейственность, обличает коррупцию и клеймит другие сомнительные явления.

Речь идет в данном случае об онлайновом ресурсе gazeta.ru, радиостанции «Эхо Москвы», глянцевом журнал «Сноб», российском издании Esquire, журналах «Большой город», «Коммерсант-Власть» и New Times, газете «Новая газета», а также об экономических изданиях «Коммерсант» и «Ведомости».

На телевидении картина иная: крупные российские телеканалы к 2004 году в политическом отношении были поставлены под контроль, и высокопоставленные кремлевские чиновники в ходе неформальных еженедельных встреч с руководством телеканалов дают им соответствующие руководящие установки.

Но вернемся к печатным изданиям. До последнего времени среди редакторов господствовало разочарование – особенно по поводу того, что их сложная журналистская работа почти не имеет никаких политических последствий. Такова была ситуация всего несколько недель назад. Российские власти отказывалась проводить расследования явных преступлений, обвиняемые в коррупции чиновники продолжали делать успешную карьеру, а министры, которые, в соответствии с «нормальными» критериями, должны были бы подать в отставку, просто продолжали оставаться на своих местах.

Однако журналисты не имели возможности непосредственно наблюдать за тем, какое воздействие их материалы оказывали на образованную, политически ангажированную и экономически активную публику. Вода камень точит – в глазах городского среднего класса Путин и Ко все больше теряют доверие, а в последнее время они стали утрачивать и легитимность своей власти. Именно средний класс и является теперь центральной опорой протестного движения.

- Что касается моих знакомых: на демонстрацию выходят топ-менеджеры инвестиционных банков, холдингов, адвокатских компаний и аудиторских фирм. Два банкира и один руководитель инвестиционного фонда специально для этого прилетают из Лондона, – написала в своем блоге на прошлой неделе одна из редакторов газеты «Ведомости».

С опозданием власти в России, кажется, осознали значение критически настроенной печати, и существуют опасения относительно проведения кампании по чистке ее рядов. За освещение предвыборной борьбы уже уволен главный редактор еженедельника «Коммерсант-Власть». Издательский дом, к которому относится этот журнал, принадлежит близкому к Кремлю олигарху Алишеру Усманову, пишет Inosmi.

Кол-во просмотров: 678

Поделиться новостью:


Поделиться: