Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, занимавший пост председателя Госдумы в течение последних восьми лет, объявил 14 декабря, что отказывается от места в думе будущего созыва.

«Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата», – процитировали Грызлова в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. «И хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд», – добавил теперь уже бывший спикер.

При этом Грызлов отметил, что продолжит возглавлять высший совет партии «Единая Россия» и «готов работать на том месте, которое будет определено президентом».

В руководстве «Единой России» заявляют, что решение Грызлова отказаться от депутатского мандата находится в русле установок партии на обновление руководящих кадров.

«Похоже, это главная новость дня и часть политической жизни любой демократической страны. Ротации неизбежны. Нет сомнений, что и в дальнейшем нас ждет заметное обновление», – цитирует в среду пресс-служба партии руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева.

Как ожидается, имя нового спикера Госдумы станет известно уже в эту субботу, когда состоится расширенное заседание генсовета «Единой России».

В этот день мы планируем рассмотреть ряд кадровых вопросов, в том числе и по спикеру", – сообщил Воробьев. Кандидатура нового председателя Госдумы от «Единой России» затем будет рассмотрена на заседании фракции «Единой России», уточнил представитель руководства партии.

Наиболее вероятным кандидатом на место Грызлова информированный источник «Интерфакса» в парламенте называет зампредседателя правительства Александра Жукова.

Представителей «Справедливой России» эта перспектива, судя по всему, не устраивает. Они уже заявили, что выдвинут на пост спикера Госдумы лидера партии Сергея Миронова, занимавшего аналогичную должность в Совете Федерации в 2001–2011 годах.

Отметим, что слухи об уходе Бориса Грызлова начали обсуждаться сразу после окончания выборов в Госдуму, оказавшихся для «Единой России, потерявшей голоса и конституционное большинство в Госдуме, провальными.

О том, что Грызлову, вероятно, придется освободить пост, со ссылкой на источники в партии власти в ночь на 5 декабря передало радио «Эхо Москвы». Сообщалось также, что парламент нового созыва возглавит руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, возглавлявший партийный список единороссов в Саратовской области.

Официально в «Единой России» эту информацию поспешили опровергнуть.

Утром 5 декабря секретарь президиума генсовета партии, депутат Госдумы Сергей Неверов заявил, что кандидатура Володина на пост спикера выдвинута не будет. «Насколько знаю, Вячеслав Викторович принял решение воспользоваться своим правом передать депутатский мандат другому кандидату», – пояснил Неверов. По его словам, Борис Грызлов вполне устраивает партию в качестве председателя Госдумы.

За восемь лет в Госдуме Борис Грызлов стал для многих не только лицом партии «Единая Россия», но и олицетворением российского парламентаризма эпохи постъельцинской эпохи.

В последние годы, однако, на имидже Бориса Грызлова появилось несколько пятен. Самое неприятное из них было связано с неудачной изобретательской деятельностью которой парламентарий занимался совместно с академиком РАЕН Виктором Петриком. В 2009 г. спикер Госдумы оказал поддержку изобретенной ученым системе очистки воды, которая, по словам Грызлова, значительно превосходила по возможностям аналоги.

Независимые эксперты, однако, пришли к выводу, что от других подобных устройств фильтры Петрика, при более высокой стоимости, не соответствуют заявленным характеристикам. Это заставило СМИ и общественность заподозрить Грызлова и Петрика в попытке присвоить часть из 9 млрд руб, выделенных на осуществление в 2011–2017 гг. программы «Чистая вода». Именно так называемый «Петрикгейт» во многом посодействовал формированию у населения образа «Единой России» как «партии жуликов и воров».

«Борис Грызлов уже давно стал проблемой «Единой России». И в каком-то смысле он может считаться соавтором поражения 4 декабря", – завил в среду в беседе с «Интерфаксом» известный политолог Глеб Павловский.

Чем бывший спикер Госдумы займется после парламентской карьеры, пока не известно. Как предположил Павловский, Грызлова могут отправить полномочным представителем президента в один из федеральных округов. «Роль полпреда, в сущности, посредническая и не предполагает большой ответственной и большого риска для центра», – добавил Павловский, пишет Interfax.