Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После того как Владимир Путин призвал «фронтовиков» не сдавать мандаты ЕР, их численность во фракции выросла с 60 до 84.

Более трети мандатов «Единой России» достанутся беспартийным представителям Народного фронта.

Еще неделю назад «фронтовики» рассказывали «Известиям», что им достанется всего около 60 мест. Однако после того как премьер призвал беспартийных кандидатов крепче держаться за свои мандаты и не поддаваться давлению, представительство фронтовиков в итоговом списке фракции подросло. Член избирательного штаба Путина и координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков рассказал «Известиям», что его коллеги по движению претендуют на 82–84 мандата, или 35% мест во фракции.

Дело в том, что сразу после выборов в регионах единороссы стали давить на беспартийных и требовать, чтобы они отказывались от своих мест в пользу более достойных кандидатов с партийными билетами. Многие «фронтовики» и без давления были готовы сдать мандат, потому что понимали, что окажутся более полезными в своих регионах, нежели в федеральном парламенте, рассказала «Известиям» депутат Госдумы Надежда Школкина.

Однако после призыва Путина губернаторы стали, наоборот, требовать, чтобы даже те «фронтовики», кто готов был добровольно уступить свое место единороссам, пошли в парламент, говорит источник в Госдуме.

Члены «Единой России», конечно, неохотно делились мандатами с беспартийными коллегами, но были готовы потесниться заранее, пишут «Известия».