Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава российского правительства и кандидат на пост президента ответил на вопросы россиян и экспертов.

Пятидесятилетний Путин использует ежегодный сеанс общения, чтобы отполировать свой образ сильного, эффективного и заботливого лидера, прекрасно знающего страну и заинтересованного во всех ее гражданах.

Но в этом году он находится под гораздо большим давлением после того, как десятки тысяч людей вышли протестовать против результатов выборов, которые, по словам международных наблюдателей, были перекошены в пользу его «Единой России».

В ходе десятой за время нахождения у власти «прямой линии» – ответов на вопросы в прямом эфире – российский премьер Владимир Путин заявил, что результат выборов в Госдуму «отражает реальный расклад сил в стране», а белые ленты как символ протеста сравнил с презервативами.

«В том, что оппозиция недовольна, нет никакой новизны – это было всегда, оппозиция […] борется за власть и использует все, чтобы оттеснить тех, кто у власти. Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестными, это происходит всегда, во всех странах, в какой форме это выражается – вопрос политической культуры», – сказал Путин, оговорившись, что он не против протестов в рамках закона.

Путин отмел обвинения в фальсификациях, назвав их политическими маневрами, которые оппозиция предпринимает в преддверии президентских выборов, и добавил, что с любыми жалобами следует обращаться в суд пишет Inosmi.

Также кандидат в президенты Путин предложил на президентских выборах в марте установить на всех избирательных участках веб-камеры, чтобы «снять напрочь всякие фальсификации на этот счет».

Оппозиция, однако, утверждает, что большая часть подтасовок происходила не на участках возле урн, а на стадии передачи и суммирования итоговых протоколов.

Путин также сообщил об акциях протеста новость, которой до сих пор не встречалось в многочисленных отчетах о митингах. «Некоторые лидеры оппозиции, когда они призвали людей на площадь, что они кричали? Бараны, вперед!» – уверяет премьер. По словам Путина, это ему было видно «с экрана телевизора».

В целом Путин не исключает возвращения выборности губернаторов, в случае если он получит возможность самостоятельно утверждать или отклонять кандидатуры на пост главы региона, пишет Voanews.

«Я не буду скрывать, я уже об этом говорил и хочу сказать еще раз: сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал», – сказал Путин, отвечая на вопрос об изменении процедуры избрания губернаторов в России.

«Все партии, которые приходят в региональный парламент, предлагали бы президенту свои кандидатуры – и президент выносит эти кандидатуры на прямое и тайное голосование всего населения региона», – обрисовал идею Путин, который весной собирается вернуться на пост президента.

Примерно такой же механизм Путин допускает и на выборах членов Совета Федерации.

При этом Путин считает совершенно необходимым сохранить «президентский фильтр» в процессе отбора кандидатур. Это, по его мнению, позволит исключить из числа претендентов на пост главы региона людей с криминальными связями или сепаратистскими воззрениями, пишет BBC Russian.

Полный текст разговора с Владимиром Путиным можно прочитать на региональном портале Newsbabr.