Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России усилилась политическая конкуренция, поэтому «Единая Россия» должна полностью пересмотреть свои принципы работы и не «упиваться» своим большинством. С таким заявлением выступил на встрече с единороссами президент Дмитрий Медведев. Он призвал также реформировать как саму партию, так и всю политическую систему страны. Эксперты полагают, что Медведев вскоре может вступить в «Единую Россию».

17 декабря президент Дмитрий Медведев на встрече в Горках с активом «Единой России» заявил о необходимости реформирования партии и полном изменении модели политической системы в стране.

– Члены партии должны быть генетически с ней связаны, они должны жить интересами людей, участвовать во всех начинаниях партии, а не формально посещать какие-то мероприятия, связывать с партией все свои надежды, но не только надежды, они должны с партией разделять все политические риски, – заявил глава государства.
В этой связи президент считает, что партии нужно отказаться от практики ставить во главе своих предвыборных списков беспартийных политиков, как и выдвигать их в свои лидеры. Только в этом случае, уверен он, избиратели будут верить, что партия «не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника».
– В условиях возрастающей политической конкуренции, чтобы сохранить свое лидерство, «Единая Россия» должна стать более современной и более мобильной. Она должна жестко и эффективно отстаивать интересы граждан для того, чтобы не потерять их доверия. Нам необходимо коренным образом реформировать партию, и в этом нет ничего сверхъестественного, – говорит Медведев.

Глава государства убежден, что «Единой России» нужны новые идеи и новые люди, причем партия должна быть открыта для сотрудничества со всеми силами, неравнодушными к судьбе страны.

Он так же отметил, что задачей единоросов является «достойная» победа Владимира Путина на президентских выборах.

– Наша задача сделать все, чтобы наш кандидат - Владимир Путин - победил на выборах, чтобы он победил достойно и подтвердил тот кредит доверия, который у него уже сформировался достаточно давно. А это позволит нам продолжить и курс модернизации, и обеспечить преемственность - преемственность политического курса, преемственность той социальной стабильности, которая нам далась так нелегко, экономического роста, – подчеркнул президент.

Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил газете «Взгляд», что Медведев, судя по его заявлению, будет все больше влиять на внутрипартийные процесс и даже, скорее всего, станет членом партии.

– Этот вопрос обязательно встанет через какое-то время. Но в любом случае он будет воздействовать на партийную структуру и принимать кадровые решения. Кроме того, Медведев четко заявил, что партия будет меняться и становиться более гибкой. И именно в этой связи партии предстоит и реформироваться, - приобрести новые идеи, и привлечь в партию новые имена, – считает эксперт.

Результат «Единой России», напоминает Григорьев, оказался ниже, чем планировалось.

– Это говорит о том, что партия в ее нынешнем виде оказалась не готова к работе с городским средним классом и молодежью. И это станет самым важным, что придется изменить в партии в ближайшее время, – считает политолог.