Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Владимир Путин в ходе своего многочасового общения с населением России 15 декабря показал, что он пытается меняться сообразно новым условиям, но к этому органически неспособен.

Его первое предвыборное выступление, в котором он пытался минимизировать урон своего рейтинга, отвечал на острые вопросы, много шутил, вызвало ощущение некоторой неуверенности премьера. И рейтинг его продолжает страдать от многотысячного митинга на Болотной, от свиста в Олимпийском, от начавшихся изменений в политической атмосфере страны.

При этом Путин остается фаворитом в президентской гонке 4 марта 2012 года, в которую включилось уже значительное количество кандидатов. От прогнозируемых – Путина, Зюганова, Жириновского, Миронова – до неожиданных – Прохорова, Мезенцева, Лимонова и других. Однако до выборов еще два месяца и, скорей всего, противостояние консервативных и оппозиционных сил, начавшееся в ходе думских выборов, будет нарастать. Вряд ли недовольные согласятся с тем, что они «бараны», «бандерлоги» и их подкупило ЦРУ. Сама логика Владимира Владимировича неуловимо напоминает о репрессиях 30-х годов, к которым он не может прибегнуть.

Серия протестных митингов, прокатившихся по стране 10 декабря, стала самым ярким политическим событием перехода от думской к президентской кампании. Увенчалась эта серия громадным митингом на Болотной площади в Москве, собравшим, по разным оценкам, от 50 до 100 тыс. человек. Впервые с 90-х годов прошлого века на улицу вышло такое количество людей, объединенных недовольством административным давлением перед выборами и фальсификациями властей в день голосования. Интеллигенция и средний класс стали новыми декабристами, которые вышли на площадь бороться за свободу народа.

Телешоу Владимира Путина показало, что власть не собирается реагировать на требования митингующих. Путин дал четкий сигнал – выборы прошли, забудьте. А дать отлуп Болотной 13 декабря был призван официозный митинг на Манежной. На этом митинге Рогозин провозгласил лозунг, который активно используется националистическими организациями – «Слава России!». Как говорится, для выживания все средства хороши, но в многонациональной стране национализм может быть чреват развалом государства.

Тем временем в рекордно короткие сроки начали собираться депутаты нового состава Госдумы. Для федеральной власти очень важно начать ее работу и таким образом признать выборы легитимными. Всего в шестом созыве избрано 450 депутатов. В составе фракций «Справедливой России» в Госдуме – 64 депутата, ЛДПР – 56, КПРФ – 92 и «Единая Россия» – 238. Власти согласились отдать половину комитетов оппозиции, это еще не капитуляция, но тенденция, которая показывает – страна меняется на глазах.

Напомним, что от Бурятии в парламент страны вошли Вячеслав Мархаев (КПРФ) и Михаил Слипенчук («Единая Россия»). Поддержку Бурятии в Госдуме, скорей всего, будут оказывать также депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, слагающий с себя полномочия депутата Народного Хурала РБ, а также депутат от партии «Справедливая Россия» Константин Ильковский, гендиректор ОАО «Якутэнерго», прошедший по межрегиональному партсписку.

Довольно долго сохранялась интрига по прохождению в высший представительный орган России г-на Слипенчука. Дело в том, что № 1 республиканского партсписка президент Бурятии Вячеслав Наговицын держал длительную паузу. 8 декабря на сессии Народного Хурала депутаты поздравляли Мархаева с избранием, тогда как г-н Слипенчук хранил молчание. Пауза Наговицына длилась с 5 декабря, когда уже стали известны результаты выборов, вплоть до 12 декабря, когда он направил в ЦИК заявление об отказе от депутатского мандата. А ведь полная ясность по прохождению первого номера партсписка «Единой России» по Бурятии была уже 7 декабря. Постановление ЦИК РФ со списком прошедших в Госдуму кандидатов в депутаты вышло 9 декабря, и было опубликовано 10 декабря.

Согласно слухам, Вячеслав Наговицын вел переговоры о том, чтобы в новом составе российского парламента занять должность председателя думского комитета. Однако, опять же по слухам, такой должности ему не дали, так как половину комитетов партия власти передала другим партиям. И для Вячеслава Владимировича остаются перспективы по продавливанию переназначения на пост руководителя Бурятии либо перехода в какую-либо федеральную структуру на руководящую должность рангом не ниже замминистра. Тем временем политическая неопределенность нарастает.