Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

41,48% – таков показатель партии власти в столице Бурятии на минувших выборах. Эти итоги чуть выше итогов выборов в горсовет в 2009 году, когда «Единая Россия» набрала 38.86% голосов избирателей, КПРФ – 25.60%, «Справедливая Россия» – 20.32%, ЛДПР – 9.47%. Но при этом стоит отметить, что явка в этот раз была выше – 55% против 31,5% в 2009 году.

Результаты партии власти заставляют задуматься в том числе и о работе городских властей. Невысокий даже на фоне общереспубликанских итогов показатель говорит о неважной работе чиновников мэрии. В конечном итоге это уровень доверия к местным властям. Наряду с теми проблемами, которые существуют в городе, – пробки, периодические скандалы с пассажирскими перевозками, бюджетный кризис (об этом «Новая Бурятия» писала в предыдущем номере), результаты выборов – это повод задуматься о состоятельности местной власти.

Геннадию Айдаеву, чтобы остаться у власти, теперь просто необходим некий «громоотвод» – уволить кого-то из чиновников ближнего круга. Следуя нехитрой логике, роль «громоотвода» может быть отведена заместителю мэра по развитию инфраструктуры Гемале Гендуновой. Именно с ней сегодня связывается практически весь негатив: маршрутная и тепловая войны, строительство неработающих развязок. К тому же за ней тянется шлейф скандалов с передачей муниципального имущества в частные руки. Речь идет о МУП «ГЭС», чье имущество без проведения конкурса было передано в ОАО «Улан-УдэЭнерго», МУП «Водоканал», также приватизированном по неясной схеме. Теперь добавляется еще один вопрос правомочности – передачи в аренду тепловых сетей, теперь уже ТГК-14. Прокуратура и УФАС уже обратили внимание на эту проблему. Передача в аренду без проведения конкурса признана недопустимой.

Сюда же вписывается и «дело Турченюка», в котором городские власти вроде как пострадали, но признавать себя пострадавшей стороной не готовы. На момент проведения незаконных действий со стороны Турченюка и компании МУП находился в ведении комитета по управлению имуществом, который возглавляла Гемаля Гендунова. Но вместо того, чтобы поддержать обвинение и выступить пострадавшей стороной, городские власти предпочитают делать вид, что «дело Турченюка» мэрии не касается. И хотя пальцем в заммэра никто не показывает, такая позиция городских властей представляется немного странной и заставляет задуматься о возможной заинтересованности чиновницы в этих махинациях.

Напомним, срок полномочий Геннадия Айдаева заканчивается в конце 2012 года. Для того чтобы остаться во главе города, а в будущем, быть может, претендовать на должность председателя городского Совета, а значит оставаться во главе города, Геннадию Айдаеву необходимо срочно чистить ряды. Иначе ситуация может выйти из-под контроля как самого мэра (такую тенденцию наметил конфликт на маршруте №97), так и республиканских властей. А это для Геннадия Архиповича чревато «утратой доверия».