Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Избирком Бурятии заподозрили в «фальсификации» выборов. Тем временем в республике наметился выход из «партии власти» ее бывших членов. Первым ряды «Единой России» покинул известный «смутьян» Василий Устинов.

Владелец фирмы «Росичъ» прославился затянувшимся конфликтом с первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым, в течение которого предпринимателю удалось в судах отстоять свой бизнес и доброе имя. Другим его шумным делом стало участие в последних выборах мэра и длительная судебная тяжба по отмене, как предполагалось, фальсифицированных выборов. На этой неделе Василий Устинов предпринял новый демарш.

Больше 100% голосов

После выборов 4 декабря, после бессонной ночи предварительного подсчета голосов председатель Избиркома РБ Дмитрий Ивайловский представил прессе данные о результатах голосования на территории Бурятии. 6 декабря эта информация была перепечатана правительственной газетой «Бурятия». Результаты были следующими: «Единая Россия» – 50,09 % голосов, КПРФ – свыше 24,7 %, «Справедливая Россия» – свыше 12,8 %, ЛДПР – свыше 9,6 %, «Яблоко» – 1,9 %, «Патриоты России» – 0,8 %, «Правое дело» – 0,4 % (газета «Бурятия», №226 (5091), 6 декабря 2011 года).

На тот момент было обработано 99,8% протоколов избиркомов. И общая сумма процентов голосов составила 100,29%. Это стало поводом для насмешек над организаторами выборов и их «победителями». Критики «выборов» заявили о том, что этот казус свидетельствует об искусственном «натягивании» голосов в пользу известной партии.

Через два дня на сайте Избиркома РБ «висели» уже исправленные цифры: «ЕР» – 50,01%, КПРФ – 24,80%, «Справедливая Россия» – 12,63%, ЛДПР – 9,47%, «Яблоко» – 1,88 %, «Патриоты России» – 0,79%, «Правовое дело» – 0,42%. И сумма тютелька в тютельку – 100%, и, на первый взгляд, вопросов не вызывает. Однако наиболее пытливые умы продолжают интересоваться: куда же делось значительное количество недействительных бюллетеней? Бюллетеней, которые, во-первых, были намеренно испорчены частью избирателей, участвующих в бойкоте выборов (а такие, несомненно, были), во-вторых, были заполнены ненадлежащим образом и, в-третьих, были унесены избирателями с собой в качестве сувенира? Ответа на эти вопросы у избиркома пока нет.

Вышел из партии

– Систематическая фальсификация выборов для меня не является новостью, – говорит экс-член партии «Единая Россия» Василий Устинов. – Это происходит уже в течение целого ряда лет. В 2007 году во время выборов мэра, которые проводил городской избирком, я исходил из того, что Путин и Медведев, возможно, не знают о том, что эти выборы были сфальсифицированными. Но оказалось, что это не так. У меня тогда были железные доказательства фальсификаций, с которыми я прошел все инстанции суда. Однако наши суды такие выборы все равно не отменят! Я считаю, что сегодня и эта партия, и ее лидеры исчерпали себя и являются тормозом для развития общества.

12 декабря Василий Устинов отнес в местное отделение партии «Единая Россия» заявление: «В связи с систематическими фальсификациями итогов голосования, обманом со стороны руководителей партии (Путин В.В., Медведев Д.А., Наговицын В.В.) не считаю возможным дальнейшее нахождение меня в ВПП «Единая Россия» и заявляю о выходе из ее рядов с 12.12.2011 года. К своему заявлению Василий Устинов приложил и свой партбилет.

– Решение выйти из этой партии я принял сразу же после выборов. Когда увидел, что стали затягивать опубликование результата. Я тогда сразу сказал, что в Бурятии президент Наговицын сделает все, чтобы результат «Единой России» здесь был выше, чем в среднем по стране. Чтобы выглядеть красиво в глазах начальства, – считает он.

Кроме того, по словам «смутьяна» Устинова, на этот шаг его толкнуло и другое обстоятельство – тоже морального плана.

– В 2001 году Матвей Рабданович Чойбонов (председатель Союза писателей Бурятии, дид-хамбо-лама Буддийской традиционной сангхи России. – С.Б.) подарил мне книгу своих стихов под названием «Мои друзья – мои живые боги», – рассказывает Василий Устинов. – Там есть пронзительные по своей грусти стихи о матери начальника, поместившего ее в дом престарелых. Я спросил у автора, про кого это написано. Он сказал мне, что это Бальжиров (Баир Бальжиров, бывший зампред правительства Бурятии, ныне председатель исполкома БРО «Единой России». – С.Б.). Тогда, будучи еще министром здравоохранения, он отправил мать в приют! Такие в этой партии лидеры. Будет такой человек фальсифицировать выборы? Конечно. Бояться надо Бога, а не начальников!

Василий Устинова пока не определился с тем, в какую партию он будет вступать для того, чтобы участвовать в политической жизни. По его словам, в «Единой России» есть много «честных людей, которые последуют его примеру».