Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятию возвращается мода на финансовые пирамиды. По данным «Новой Бурятии», в столице республики действуют как минимум три структуры. В том числе известная обновленная МММ-2011. По приблизительным подсчетам, в деятельности пирамид принимает участие как минимум пять тысяч жителей Улан-Удэ. Новое веяние, как и в предыдущие годы, пришло из Иркутска. В одной из сетей ее основателем называют руководителя иркутского дилерского автоцентра. От действий другой пострадала крупнейшая российская страховая компания. Работают пирамиды по принципам сетевого маркетинга (МЛМ-сети) очень просто – собирают деньги.

Золотодобытчики

Яркий пример подражания МЛМ-сети интернет-магазин Emgoldex, предлагающий своим вкладчикам приобрести некое инвестиционное золото не то в Арабских Эмиратах, не то в швейцарских банках. Несмотря на то, что продажи виртуальные, средства в них вкладываются вполне реальные. Кстати, золота пока еще никто не видел – оно якобы хранится в сертифицированных хранилищах Швейцарии, Германии и Объединенных Арабских Эмиратов.

От деятельности реального виртуального магазина уже пострадало несколько компаний в разных городах – Челябинске, Екатеринбурге и Иркутске. В Иркутске в прокуратуру обратились представители службы безопасности компании «Росгосстрах» с просьбой разобраться с Emgoldex. Как выяснилось, участники этой пирамиды представлялись сотрудниками как данной компании, так и ее ветвей. В Бурятии они воспользовались названием «РГС-Жизнь».

– Нам было очень неприятно узнать, что кто-то, пользуясь популярностью компании, попытался обмануть людей, – заявил «Новой Бурятии» управляющий «РГС-Жизнь» в Бурятии Алдар Гомбоев. – Это настоящая финансовая пирамида. Мне хотелось бы предупредить наших клиентов, что в РГС нет такого вида услуг. И если кто-то будет им делать такого рода предложения, сообщать в офис компании.

На сайте Emgoldex говорится: «Интернет-магазин EMGOLDEX по торговле инвестиционными слитками золота меньших размеров от 1 грамма до 100 граммов c чистотой золотого содержания 999,9 был открыт в 2010 году на территории ОАЭ, г. Дубай компанией Gold&Silver Physical Metals. Немецкая компания Gold&Silver Physical Metals занимается торговлей инвестиционными драгоценными металлами в слитках, а именно золотом, серебром, платиной и палладием. Компания продает и покупает слитки только большого веса, начиная от 1000 граммов, а также обеспечивает хранение».

Volkswagen financial

Это название еще одной пирамидальной сети, действующей в Бурятии. Но если в предыдущей предлагают хотя бы призрачный, но товар, в этой пирамиде все просто – деньги рождают деньги. Ее основателем неофиты почему-то считают руководителя дилерского центра Volkswagen в Иркутске. К сожалению, связаться с ним «Новой Бурятии» не удалось.

Тем не менее, прикрываясь именем этого деятеля, в Улан-Удэ вовсю действует схема «деньги – лохи – деньги». Внесенные в пирамиду 24 тыс. рублей дают вкладчику право спустя какой-то срок претендовать на получение 600 тыс. рублей, новый взнос в 220 тыс. рублей этот срок максимально приближают. Уже известны несколько получивших сумму. Для этого даже проводятся специальные праздничные вручения – дабы стоящие в нижних линейках продолжали верить в возможность получить деньги. Правда, от денег можно и отказаться, зато получить взамен авто Volkswagen.

«Мы Можем Многое»

Последняя финансовая пирамида известна не только своей предыдущей деятельностью, но и массовой рекламной кампанией. Основатель компании МММ Сергей Мавроди теперь даже и не скрывает, что он возродил самую известную в России аферу. Не отрицают этого и организаторы МММ-2011 в Бурятии. На официальном сайте говорится, что «это новая система перераспределения финансовых средств, в которой выигрывают все участники.

Принцип работы прост. Новые участники обеспечивают выигрыш старым. А так как система растёт постоянно, выиграют все. Но, так как здоровье системы зависит от настроения участников, присутствует риск потери средств, помните об этом! Мы же, МММатрикс2011 – оператор данной системы».