Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В результате вакцинации 27 работников «Эко-Фуд» попали в больницу.

Прокуратура республики провела проверка по факту массовой госпитализации работников ООО «Эко-Фуд» в медицинские учреждения после вакцинации, проведенной с грубым нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Как показала проверка, в сентябре-октябре 2011г. руководством ООО «Эко-Фуд» принято решение об использовании при производстве мясных продуктов сырья из Монголии. Для получения разрешения Россельхознадзора на ввоз и переработку мяса руководством общества принято решение о проведении вакцинации работников против бруцеллеза.

При этом разрешение территориального Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на проведение вакцинации не получено, договор с медицинским учреждением на выполнение услуг по вакцинации работников не заключен. Заместителем директора ООО «Эко-Фуд» достигнута лишь устная договоренность с фельдшером поселка Николаевский о том, что последний проведет вакцинацию.

Для проведения вакцинации обществом заключен договор с ЗАО «Байкальские аптеки» на приобретение вакцины бруцеллезной живой сухой, производства филиала ФГУП «НПО «Микроген» г. Омск, в количестве 90 доз, которая заведующей аптеки в нарушение требований гражданского законодательства и условий договора купли-продажи выдана фельдшеру, не имеющему доверенности на право получения медикаментов или договора с ООО «Эко-Фуд» на проведение вакцинации.

23 ноября фельдшером без уведомления руководства МУЗ «Тарбагатайская центральная районная больница» проведена вакцинация 52 работников общества.
При этом руководство общества не обеспечило безопасные условия для проведения вакцинации своих сотрудников. Прививки проводились на предприятии, в кабинете технолога, без обеспечения условий для оказания неотложной и противошоковой терапии.

Более того, при проведении вакцинации были грубо нарушены требования санитарного законодательства. Перед иммунизацией работникам не проведен предварительный медицинский осмотр с целью оценки состояния здоровья и наличия противопоказаний к профилактическим прививкам против бруцеллеза, обязательное серологическое и аллергическое обследование прививаемых. В нарушение инструкции по использованию вакцина, разведенная для наружного применения, введена подкожно, дозы введенной вакцины превысили допустимую норму в 25 раз, прививки проведены шприцем объемом 2 мл, а не безыгольным инъектором.

Через 12 часов после иммунизации пострадавших стали беспокоить постпрививочные реакции, такие как повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов, слабость, боли в суставах, гиперемия, отечность, болезненность в месте инъекции. 27 работников общества госпитализированы в медицинские учреждения с диагнозом «поствакцинальная реакция».

По результатам проведенной проверки прокурором Тарбагатайского района внесены представления в адрес главного врача МУЗ «Тарбагатайская ЦРБ», директора ЗАО «Байкальские аптеки», генерального директора ООО «Эко-Фуд». Кроме того, по требованию прокурора Тарбагатайского района по факту проведения вакцинации работников ООО «Эко-Фуд» проводится доследственная проверка.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры республики, сообщает прокуратура республики.