Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Утверждена республиканская целевая программа «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012 - 2015 годы». Целью реализации программы является устойчивое социально-экономическое развитие удаленных малых сел в республике, создание благоприятных условий для организации и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, дальнейшее развитие семейных животноводческих ферм.

К 2015 году планируется достичь увеличения поголовья крупного рогатого скота, лошадей, овец в малых селах на 3632 условных головы. Альтернативными источниками энергии будут обеспечены 21,9 процента действующих животноводческих стоянок, водоснабжением - 10,9 процента. Производство кормовых культур в малых селах увеличится на 32 процента. Реализация мероприятий программы позволит дополнительно создать 72 крестьянских (фермерских) хозяйства и девять животноводческих ферм и произвести валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах на 162,2 млн. рублей.

Стимулирование сельскохозяйственного производства предусматривается в виде формирования механизма субсидирования приобретения скота, техники, альтернативных источников энергии, бытового обустройства, обеспечения водой, а также реализации мероприятий подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».

Реализация программы будет осуществляться за счет федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников, включающих собственные и заемные средства участников программы. Потребность в средствах из федерального бюджета по подпрограммам составит 124,5 млн. рублей, из республиканского бюджета на период 2012–2015 годы - 200 млн. рублей, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.