Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Железнодорожном районе города ликвидировали притон по употреблению «крокодила».

Повышенное внимание органов наркоконтроля Бурятии вызывает распространение на территории республики синтетического наркотика дезоморфина, в среде наркозависимых также называемого «крокодил».

В текущем году почти в пять раз возросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина (33, в 2010 г. – 7), из них 10 – это содержание наркопритонов. Наибольшее распространение он получил в Северобайкальском и Кабанском районах.

Сегодня страшный наркотик добрался до столицы региона. 16 декабря оперативники наркоконтроля Бурятии пресекли деятельность первого в г. Улан-Удэ дезоморфинового притона.

Так, в ходе расследования было установлено, что с начала сентября по середину декабря 2011 года гражданин Б., 1975 г.р., предоставлял собственную квартиру, расположенную в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ, другим лицам для потребления наркотических средств. Причем кроме дезоморфина, там изготавливали и ацетилированный опий, а основным «клиентом» притона являлся родной брат задержанного, 1981 г.р. Действия притоносодержателя квалифицируются как содержание притона для употребления наркотиков. Максимальное наказание этому обвинению 4 года лишения свободы.

Немногим ранее наркополицейские ликвидировали еще один притон в г. Северобайкальске. Установлено, что хозяин квартиры гр. К., 1967 г.р. систематически предоставлял свой дом для изготовления и употребления дезоморфина знакомым наркозависимым. В момент задержания в квартире, кроме хозяина, находилось еще трое граждан. В результате проведенного медицинского освидетельствования у всех установлены факты потребления наркотиков. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Рост продаж кодеиносодержащих препаратов, используемых в качестве сырья для изготовления дезоморфина, в свободном отпуске через аптечную сеть соотносим с ростом числа ежегодно ликвидируемых наркопритонов, которые в основном заняты переработкой этих лекарств в дезоморфин. В целях предотвращения распространения указанного синтетического наркотика правоохранительными органами проводятся оперативно-профилактические мероприятия в аптечной сети.

С начала года проведены соответствующие мероприятия в 22 аптечных учреждениях республики. В результате к административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров» привлечено 12 провизоров, работающих, в сетях аптек «Ирма», ООО «Бон-Тон», ООО «Вдохновение», ООО «Панацея», ООО «Фарма», ООО «Вита плюс», ООО «Ирс», ИП Гергенова А.А., ИП Болотова Л.А, сообщает пресс-служба Управление ФСКН по республике Бурятия.